Анализ золота и серебра обычно фокусируется на факторах спроса, таких как денежно-кредитная и фискальная политика, а также на их корреляции с долларом США. Например, в последние 12 месяцев было широко распространено мнение, что расширение баланса Федеральной резервной системы (ФРС) и других центральных банков, вероятно, способствовало росту цен на золото и серебро (Рисунок 1).

Рисунок 1: количественное смягчение, вероятно, способствовало росту цен на золото и серебро

Рисунок 1: количественное смягчение, вероятно, способствовало росту цен на золото и серебро

Хотя факторы спроса, несомненно, важны, не следует упускать из виду предложение как движущую силу цен на драгоценные металлы. Производство золота и серебра снижается с 2016 года. В 2020 году пандемия привела к закрытию ряда шахт, что привело к сокращению добычи золота и серебряной руды. Учитывая историческую взаимосвязь между добычей полезных ископаемых и ценами на драгоценные металлы, недавний спад в добыче полезных ископаемых, особенно резкий для серебра, мог способствовать росту их цен.

Предложение добычи золота и серебра менялось с течением времени. Предложение обоих металлов в горнодобывающей промышленности стагнировало или упало в 1970-х годах, в период стремительного роста цен. Предложение добычи золота более чем удвоилось в период с 1980 по 1998 год, когда цены на оба металла резко упали. Предложение добычи серебра за этот период выросло, но не в такой степени. За этот 18-летний период цены на золото упали с 835 долларов за унцию до 280 долларов. Цены на серебро снизились еще сильнее, упав с 50 долларов за унцию до 4 долларов.

Предложение добычи золота начало падать в 1998 году и достигло дна только в 2009 году. В период с 1999 по 2011 год цены на золото резко выросли, поднявшись на 650%. Напротив, добыча серебра выросла с 1998 по 2009 год, увеличившись с 500 миллионов тройских унций до почти 700 миллионов в год. Тем не менее, несмотря на рост добычи полезных ископаемых, цены на серебро выросли даже больше, чем цены на золото, увеличившись на 930% с 1999 по 2011 год.

Предложение золота в горнодобывающей промышленности выросло в 2009 году, немного снизилось в 2010 и 2011 годах, а затем выросло более чем на 20% в период с 2011 по 2016 год. Производство серебра в этот период резко возросло, и цены на оба металла резко упали, при этом серебро упало на целых 20%. 72%, а золото — до 45% от максимумов 2011 года.

С 2016 года предложение добычи золота и серебра упало, при этом производство серебра резко упало. Цены на золото начали расти в начале 2016 года. Цены на серебро не достигли дна до начала 2020 года, когда они упали на ранних стадиях пандемии, но впоследствии взлетели на 150% в период с марта по конец июля, когда цены на золото выросли относительно скромно. 40%.

Экономисты не могут проводить контролируемые эксперименты, и поэтому трудно отделить влияние предложения на цены на драгоценные металлы от влияния макроэкономических условий. Вызвало ли падение предложения в 1970-х годах рост цен на золото и серебро? Учитывая высокие темпы инфляции потребительских цен после краха режима фиксированного обменного курса Бреттон-Вудса, трудно утверждать, что предложение горнодобывающей промышленности было основным фактором роста цен, особенно с учетом того, что цены на энергоносители, промышленные металлы и сельскохозяйственную продукцию также резко выросла в 1970-е годы.

Аналогичным образом, рост предложения в горнодобывающей промышленности в 1980-х и 1990-х годах совпал с жесткой денежно-кредитной политикой и высокими реальными процентными ставками. Падение добычи золота в период с 1998 по 2009 год произошло одновременно с рецессией, вызванной «технологическим крахом», и мировым финансовым кризисом, в результате которого процентные ставки упали до нуля и началось количественное смягчение (QE). Однако 2010-е годы напоминают управляемый эксперимент. С 2010 по 2016 год объем добычи обоих металлов вырос, в то время как денежно-кредитная политика оставалась неизменной, а ставки в США, Европе и Японии оставались на нулевом уровне. ФРС действительно сократила количественное смягчение, но действительно не начинала повышать ставки до конца 2016 года.

В 2017 и 2018 годах ФРС повысила ставки и начала сокращать свой баланс. Обычно это могло быть медвежьим для цен на золото, но золото в этот период росло. Это говорит о том, что положительное влияние сокращения предложения добычи полезных ископаемых на цены могло перевесить негативное влияние ужесточения денежно-кредитной политики США (восемь повышений ставок + сокращение баланса). В 2019 году ФРС снова начала ослабление, и все другие центральные банки впоследствии смягчили денежно-кредитную политику во время пандемии, на что цены на золото и серебро отреагировали повышением.

Хотя золото и серебро классифицируются как драгоценные металлы, и оба металла обычно сильно коррелируют в своих ежедневных колебаниях цен (рис. 2), существуют огромные различия как с точки зрения цены, так и с точки зрения конечного использования.

Рисунок 2: Золото и серебро остаются сильно коррелированными, несмотря на нестабильное соотношение золота и серебра.

Рисунок 2: Золото и серебро остаются сильно коррелированными, несмотря на нестабильное соотношение золота и серебра.

Во-первых, золото намного дороже серебра. С 1985 года одна унция золота в среднем стоила около 70 унций серебра, причем соотношение золота и серебра варьировалось от 30 на нижнем уровне до более 120 на верхнем. Это означает, что, хотя объем добычи серебра, измеренный в унциях, примерно в 7-8 раз превышает объем добычи золота, при измерении в долларах объем добычи золота обычно примерно в 9-10 раз выше, чем объем добычи серебра. Это делает золото доминирующим членом связи золото-серебро. Более того, это помогает объяснить, почему цены на серебро выросли с 1999 по 2009 год, когда объем добычи золота упал и даже когда добыча серебра продолжала расти, особенно если посмотреть на то, как эти два металла связаны между собой в результате их конечного использования.

Из двух металлов золото используется в ювелирных изделиях больше, чем серебро. Из 95 миллионов унций золота, добытого в 2020 году, только около 14 миллионов унций было использовано в электронике или других промышленных приложениях. В стоматологии было использовано около миллиона унций. Остальные 80 миллионов унций были превращены в ювелирные изделия или хранились в виде золотых слитков в хранилищах. Напротив, только около 40% серебра используется для изготовления украшений. Остальное используется в электронике, батареях, фотографии, солнечных батареях и других промышленных целях.

С экономической точки зрения золото и серебро связаны между собой через рынки ювелирных изделий и инвестиций. Поскольку золото дороже и в совокупности стоимость производства золота намного превышает стоимость производства серебра, золото действует как планета, а серебро — как луна. Вместе они имеют общий центр тяжести, но золото является доминирующим членом системы.

Когда цены на золото значительно растут, как это было в период с 1999 по 2011 год, это делает золотые украшения недоступными для многих потребителей. Однако, даже если цены на серебро вырастут, скажем, в 9 или 10 раз, серебро остается доступной альтернативой для многих клиентов по цене примерно в 1/70 от цены золота. Таким образом, возможно, неудивительно, что спрос на ювелирные изделия на серебро относительно мало реагирует на изменения цен на серебро, в отличие от чрезвычайной чувствительности спроса на ювелирные изделия к изменениям цен на золото.

Помимо различной чувствительности спроса на ювелирные изделия из золота и серебра к изменению их цен, еще одной интересной особенностью является вторичное предложение. Вторичное предложение — переработанное золото и серебро — не является движущей силой цены. Рынок уже знает, что эти запасы золота и серебра существуют, и, похоже, они были приняты во внимание при определении цены. Скорее, рост цен на драгоценные металлы стимулирует более активную переработку существующих запасов. Однако, похоже, что процесс переработки не оказывает понижательного давления на цены.

Регрессионный анализ позволяет нам более четко увидеть, как изменения объемов добычи от одного года к другому влияли на цены на золото и серебро. Судя по измерению за 45-летний период с середины 1970-х годов до настоящего времени, изменения в добыче одного металла влияют на цену обоих металлов. В среднем увеличение добычи золота на 1% привело к снижению цен на золото на 2,2% (t-статистика: -5,9) и на серебро на 3,1% (t-статистика: -5,6). Прирост добычи серебра в среднем на 1% привел к снижению цен на золото в среднем на 1,8% (t-статистика: -2,5) и на 1,7% к ценам на серебро (t-статистика: -1,5). Все t-статистики, кроме последней, проходят тест на значимость с доверительным интервалом 95%.

Выводы. Анализ и прогноз золота и серебра на 2021 и 2022 годы


Объем добычи является важным фактором изменения цен на золото и серебро.
Объем добычи золота, по-видимому, оказывает большое влияние на цены как на золото, так и на серебро.
Объем добычи серебра, по-видимому, несколько слабее влияет на цены на золото и серебро.
Когда цены на драгоценные металлы растут, покупатели ювелирных изделий получают цены не из золота, но часто могут позволить себе серебро.
Золото и серебро экономически связаны через ювелирные и инвестиционные рынки.
Более высокая экономическая ценность делает золото доминирующим членом системы золото-серебро.
Вторичное предложение / производство реагирует на цену, а не управляет ею.
Старый   #

huks

avatar



28 августа 2021, 20:38 был(а) онлайн

Сила: 109.06 100.35
По умолчанию Ответ

Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0

Оставить комментарий