Курсы валют
USD: 66,32 RUB
EUR: 75,25 RUB

11 февраля. (Dow Jones). «Абэномика» — экономическая программа премьер-министра Японии Синдзо Абэ – должна была привести к большим переменам, но она оказалась недостаточно сильной.

Бурный рост иены и падение акций японских компаний на этой неделе выявили хрупкость основ роста фондового рынка, спровоцированного объявленной Абэ программой возрождения экономики.

Непосредственной причиной снижения пары доллар США/японская иена в четверг до уровня 112, то есть укрепления иены на 7% с тех пор, как Банк Японии ввел отрицательные процентные ставки по депозитам, стало сворачивание весьма распространенной стратегии иностранных инвесторов, которая предусматривала покупку японских акций и продажу иены.

Продавая акции японских компаний, иностранные инвесторы одновременно закрывают короткие позиции по иене. Это приводит к росту японской валюты, который инвесторы расценивают как сигнал к дальнейшей продаже акций, так как прибыльность очень многих компаний в Японии основывается на дешевизне иены. Это представляет собой классический пример обратной связи с дестабилизирующими рынок последствиями.

Иностранные инвестиции имеют большое значение для Японии. Сейчас на них приходится 60% объемов торгов на Токийской фондовой бирже, а десять лет назад эта доля составляла 38%.

Так что же встревожило инвесторов? Банк Японии ввел отрицательные ставки неуверенно и поспешно. Эта мера также стала признанием того, что возможности широкомасштабной программы количественного смягчения достигли пределов. Возможно, центральный банк неверно выбрал время для смягчения политики: оно совпало с падением многих фондовых рынков на фоне обеспокоенности по поводу роста в Китае, намерений ФРС и снижения цен на нефть.

Как бы то ни было, самый сильный удар пришелся по японцам, имеющим накопления. Одним из основных направлений «абэномики» была реформа крупнейших пенсионных фондов, которая делала на акцент на инвестировании в японские и иностранные акции за счет сокращения доли инвестиций в японские государственные облигации как раз на фоне роста фондовых рынков в 2015 году.

На конец сентября Государственный пенсионный фонд Японии располагал активами на 1,13 трлн долларов США, из которых 43% составляли акции, а три года назад на их долю приходилось 24%. Этот фонд должен был понести самые серьезные потери от падения фондового рынка и, видимо, не сумел воспользоваться беспрецедентным ростом государственных облигаций Японии. Укрепление иены также неблагоприятно для фонда в связи с ростом доли в нем иностранных активов.

Перемещение инвестиций в более рискованные части экономики, возможно, является правильным решением с точки зрения стимулирования экономического роста. Тем не менее, потери, которые вероятны в краткосрочной перспективе, могут ослабить поддержку более масштабного стимулирующего проекта.

0 комментариев

Оставить комментарий