Курсы валют
USD: 58,87 RUB
EUR: 69,5 RUB
Доходность десятилетних казначейских облигаций упала до 2,13% 28 августа, после того как Северная Корея выпустила ракету над территорией Японии. Инвесторы склонны покупать государственные облигации, когда они чувствуют себя не склонными к риску. Это стало бы неожиданностью для тех комментаторов, которые назвали рынок облигаций «пузырем», который обязательно прорвется; один британский журнал сделал этот рассказ еще в сентябре 2001 года. Каждый раз, когда десятилетний доход падает почти до 2%, пресс-ссылки на пузырь облигаций, похоже, увеличиваются.

Это не просто пресса. Инвесторы некоторое время были осторожны в отношении облигаций; огромные перевесы менеджеров фондов, опрошенных Bank of America Merrill Lynch в январе, имели меньший холдинг, чем обычно, в классе активов, как и в январе 2016 года. Но в то время как инфляция остается подавленной, а центральные банки поддерживают краткосрочные ставки в историческом плане низкие уровни, государственные облигации, похоже, могут привлечь покупателей. Доходность государственных облигаций Японии была очень низкой с начала тысячелетия; те ставки на крушение на японском рынке так часто теряли деньги, что торговля стала известна как «вдова». Если рынок облигаций США является пузырем, то взорвется он явно не скоро.

Позитивному настроению фондового рынка удалось пережить напряженность в отношении ядерной программы Северной Кореи. Отчасти это связано с тем, что инвесторы считают, что глобальный экономический рост и прибыль корпораций будут продолжать расти.
Один обнадеживающий сигнал — от рынка корпоративных облигаций. Снижается глобальная ставка по умолчанию на спекулятивных (нежелательных) облигациях; количество компаний сокращается.

Это первый раз, когда ставка по умолчанию снизилась ниже 3% с октября 2015 года, когда внезапное падение цены на нефть вызвало проблемы с денежными потоками для энергетического сектора, особенно в США. Moody's, рейтинговое агентство, считает, что эта тенденция сохранится, а дефолты упадут до 2,6% к концу года и 2,3% через 12 месяцев.

Спрэд (или превышение процентной ставки), выплачиваемый спекулятивными заемщиками, упал после всплеска в 2015 году. Спрэды не так малы, как в 2007 году (высота кредитного бума). Но с учетом того, что доходность государственных облигаций очень низка, общая стоимость заимствований в номинальном выражении чрезвычайно ограничена историческими стандартами. Это упростило и удешевило компаниям рефинансирование, и, таким образом, краткосрочный всплеск дефолтов стал менее вероятным.

Что может испортить все? Центральные банки могут слишком быстро ужесточить денежно-кредитную политику и привести экономику к рецессии. Мы же видим, что темпы роста кредита резко замедлились, а это плохое предзнаменование. Но эти цифры показывают, что сжатие еще не появилось на рынке корпоративных облигаций.

0 комментариев

Оставить комментарий