Курсы валют
USD: 58,89 RUB
EUR: 69,29 RUB

4 февраля (Dow Jones). Котировки фьючерсов на нефть в Азии в четверг продолжили рост на фоне ослабления доллара. Однако ожидается, что этот рост может оказаться недолгим, так как избыток предложения сохраняется.

Фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX ранее в Азии торговались с повышением на 16 центов, по 32,44 доллара за баррель, нефть Brent подорожала на 14 центов до 35,18 доллара за баррель.

Индекс доллара в четверг WSJ вырос. Накануне он снизился на 1,7%, продемонстрировав наиболее значительное дневное падение с марта.

Котировки фьючерсов на бензин, дизельное топливо и газойль в четверг в Азии также выросли.

За последние два года цены на нефть резко упали ввиду увеличения избытка предложения на мировом рынке, поскольку ведущие нефтедобывающие страны отказывались сокращать добычу, пытаясь защитить свои рыночные доли. Неожиданная устойчивость добычи нефти с высокой себестоимостью вызывает беспокойство по поводу более длительного сохранения низких цен на нефть.

«Мы предполагаем, что низкие цены на нефть могут сохраняться до 2-го квартала 2017 года, а сразу после восстановления баланса на рынке рост цен может быть сдержанным. Пока что волатильность, вероятно, будет оставаться высокой, а основными факторами влияния на рынок нефти будут доллар США, поступающие новости и макроэкономические опасения», – сообщили в Morgan Stanley.

Низкие цены на нефть нанесли ущерб многим нефтяным компаниям, которым пришлось сократить капвложения, чтобы защитить денежный поток. Сокращение предложения со временем приведет к изменению баланса на рынке, однако на это, по-видимому, потребуется больше времени, учитывая масштаб избытка предложения и возобновление экспорта нефти из США, полагают в Morgan Stanley.

«Для возвращения мировых запасов нефти (в хранилищах) к нормальным уровням нужно, чтобы эти запасы существенно снижались в течение не менее года. Это обстоятельство отсрочит необходимость наращивания инвестиций и добычи в США до середины 2018 года или позже», – добавили в банке.

В последнее время влияние на цены на нефть оказали финансовые новости и разговоры о возможном скоординированном сокращении добычи странами-производителями нефти. В среду цены на нефть подскочили после сообщений о том, что некоторые страны-производители нефти, включая некоторых членов ОПЕК, но не Саудовскую Аравию, согласились обсудить возможное сокращение добычи.

Энтузиазм по поводу сокращения предложения и ослабление доллара оттеснили на второй план более значительный, чем ожидалось, рост коммерческих запасов нефти в США за неделю 23-29 января. В указанном периоде запасы нефти выросли на 7,8 млн баррелей до 502,7 млн баррелей. Согласно ежемесячным данным Минэнерго США, в последний раз запасы нефти превышали 500 млн баррелей в 1930 году.

Как заметили в OCBC, реакция рынка на увеличение запасов нефти не стала слишком негативной, так как «этот рост связан с сезонными факторами, то есть с началом плановых технических работ на некоторых НПЗ».Источник: www.alpari.ru, «Новости от ПРАЙМ»

0 комментариев

Оставить комментарий