Курсы валют
USD: 62,13 RUB
EUR: 75,71 RUB

1 февраля. (Dow Jones). Цена на нефть упала в начале азиатской сессии в понедельник, так как ее подтолкнули вниз слабые производственные данные Китая, а также ослабление перспектив скоординированного сокращения добычи со стороны крупных мировых производителей нефти.

По состоянию на 03.49 по Гринвичу мартовские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX упали в цене на 0,69 доллара до 32,93 доллара за баррель. Апрельские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures в Лондоне упали в цене на 0,74 доллара до 35,25 доллара за баррель.

На прошлой неделе цены выросли на фоне перспектив того, что Россия и Саудовская Аравия рассмотрят вопрос о сокращении добычи, чтобы поддержать цены. Вскоре этот рост выдохся, так как Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) опровергла эти ожидания.

Надежды на сокращение предложения еще больше снизились после того, как Иран заявил, что он не будет рассматривать вопрос о сокращении добычи, пока его экспорт не превысит текущий уровень на 1,5 млн баррелей в день. В настоящее время экспорт нефти из Ирана составляет около 1,1 млн баррелей в день.

Мартовские фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX упали в цене на 268 пунктов до 1,1055 доллара за галлон. Мартовские фьючерсы на дизельное топливо упали в цене на 176 пунктов до 1,0611 доллара за галлон.

Февральские фьючерсы на газойль на ICE выросли в цене на 0,75 доллара до 304,75 долларов за тонну.

Ценам не нефть в течение почти двух лет вредили опасения в отношении избытка предложения, так как основные производители добывали высокими темпами, чтобы защитить свою долю рынка. Это вызвало падение цен более чем на 70% с максимумов, достигнутых в 2008 году.

«В этих условиях низких цен основной проблемой стал рост предложения, а не спрос», — говорит Барнабас Ган, аналитик ОСВС.

Цены также упали на фоне разочаровывающих производственных данных Китая. Национальное бюро статистики Китая сообщило в понедельник, что официальные индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы в январе упал до 49,4 против 49,7 в декабре. Январский показатель стал самым низким с августа 2012 года, и снижение наблюдается шестой месяц подряд.

Замедление экономики Китая оказывает давление на мировой спрос на нефть. В прошлом месяце Китай сообщил, что валовой внутренний продукт (ВВП) в 2015 году вырос на 6,9%, продемонстрировав самый медленный рост за 25 лет.

«Эти слабые данные, вероятно, вновь напомнят рынку о негативных тенденциях, указывая на дальнейшее падение на предстоящей неделе», — говорит Дэниел Энг, аналитик Phillip Futures.

Тем не менее, некоторые аналитики говорят, что импорт сырой нефти в Китай может вырасти примерно на 7% в этом году после роста на 8,8% в 2015 году. Этот рост, в основном, обусловлен спросом со стороны местных НПЗ и мерами правительства по созданию стратегических резервов.

«Индекс PMI – это лишь один из многих факторов для измерения спроса на нефть в Китае: таким индикатором может быть использование электричества и активность в области фрахта», — говорит Вианна Лай, аналитик National Australia Bank.

Падение цен на нефть потрясло многие нефтяные компании. Около 17 компаний разведки и добычи сообщили о сокращении бюджета капитальных расходов на 30% в 2016 году против 2015 года. На это указывают данные Wall Street Journal и Tortoise Capital Advisors.

На прошлой неделе компания Chevron сообщила, что она сокращает рабочие места и капитальные расходы после сообщения об убытках более чем на 0,5 млн долларов в 4-м квартале.

По словам аналитиков, наблюдающееся сокращение инвестиций создает условия для постепенного восстановления цены, но ее рост будет сдерживаться более сильным долларом и замедлением мирового роста.

«В результате понижения нашего прогноза по добыче нефти в Северной Америке, мы понизили прогноз для избытка предложения на мировом рынке нефти в 2016 году на 413 000 баррелей в день против 1,045 млн баррелей в день ранее до 632 000 баррелей в день», — говорят в BMI Research.

«Это сокращение, которое оказалось сильнее ожиданий, сигнализирует о том, что в 2016 году будет наблюдаться рост цен, когда в их определении центральное место займут фундаментальные данные», — считают в BMI Research.

0 комментариев

Оставить комментарий