Курсы валют
USD: 76,41 RUB
EUR: 92,38 RUB

Международный валютный фонд заявил, что крупнейшие экономики мира должны договориться о скоординированном увеличении государственных расходов, чтобы противостоять риску еще большего замедления роста мировой экономики.

МВФ также предупредил о том, что последний период турбулентности рынков и вялость производства в богатых странах могут вынудить его еще больше понизить прогноз. Немногим более месяца назад фонд понизил прогноз роста мировой экономики на этот год до 3,4%.

Замедление роста в Китае, слабость развивающихся экономик и турбулентность финансовых рынков «указывают на усиление рисков прекращения восстановления в тот момент, когда мировая экономика весьма уязвима», — сказано в докладе.

С учетом этих угроз МВФ призывает руководителей финансовых ведомств Большой двадцатки, которые в конце этой недели соберутся в Шанхае, договориться о принятии на себя новых смелых обязательств по увеличению государственных расходов в тех странах, бюджеты которых позволяют сделать это.

Заместитель управляющего Банка Англии Джон Канлифф сказал в среду, что, по его мнению, экономика страны находится в процессе «медленного выздоровления», но есть все больше поводов предполагать, что может начаться длительный период стагнации.

Канлифф сказал, что, хотя рост экономики и инфляция слабее, чем он ожидал в 2013 году, когда начал работать в центральном банке, есть признаки того, что экономика остается на пути восстановления, который прерывался рядом «несчастных случаев», таких, как кризис в еврозоне.

Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал в среду, что давление на центральный банк в сторону повышения процентных ставок ослабло. По его словам, динамика инфляционных ожиданий будет важным фактором, от которого будут зависеть дальнейшие решения по денежно-кредитной политике.

Поскольку политику ФРС определяют поступающие данные, падение инфляционных ожиданий и финансовых рынков означает, что у центрального банка «есть больше пространства для маневра в рамках программы нормализации денежно-кредитной политики», сказал Буллард.

Вместе с тем президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан сказал в среду, что предпочел бы повременить и оценить воздействие ужесточения условий финансирования на поступающие экономические данные, прежде чем поддержать очередное изменение политики центрального банка.

«Я доволен данными по экономике и по ВВП США, — сказал Каплан. – Я пристально слежу за замедлением в других странах, слежу за условиями финансирования, слежу за динамикой кривой доходности. Хочу набраться терпения, чтобы оценить больше данных, прежде чем принимать очередные меры».

Оставить комментарий