Курсы валют
USD: 65,89 RUB
EUR: 75,29 RUB
Год назад я публиковал лучший в рунете разбор обложки Экономиста 2018.

В 2019 году обложка выглядит так:



Содержимое будет таким:

The World in 2019 will build on three decades of publishing success: this will be the 33rd edition. It will look ahead to the Trump administration’s prospects with a new Congress, the reality of Brexit, elections in India, Indonesia, Nigeria and across Europe, tech disruptions from AI and China (could 2019 mark “peak Sillicon Valley”?), space travel 50 years after the Moon landing and culture 500 years after Leonardo da Vinci.

Перевод:

Мир в 2019 году будет основываться на трех десятилетиях успешных публикаций издания: это будет 33-е. Оно будет анализировать перспективы администрации Трампа с новым Конгрессом, реальность Брексита, выборы в Индии, Индонезии, Нигерии и по всей Европе, технологические сбоями от АИ и Китая (что если 2019 г. станет «пиком для Силликоновой Долины?), Космические путешествия Через 50 лет после приземления на Лун, через 500 лет после Леонардо да Винчи.

Так же особое внимание уделяется рынкам:

Всего год назад мир наслаждался синхронным экономическим ускорением. В 2017 году рост вырос в каждой большой передовой экономике, кроме Великобритании, и в большинстве развивающихся. Мировая торговля росла, и Америка быстро развивалась; Сдвиг Китая в дефляцию был подавлен; даже еврозона процветала. В 2018 году история совсем другая. На этой неделе фондовые рынки упали по всему миру, так как инвесторы во второй раз в этом году обеспокоены замедлением роста и последствиями более жесткой американской денежно-кредитной политики. Эти страхи являются обоснованными.

Проблема мировой экономики в 2018 году была неравномерным (см. Статью). В Америке снижение налогов президента Дональда Трампа помогло повысить ежегодный рост в годовом исчислении выше 4%. Безработица является самой низкой с 1969 года. Однако МВФ считает, что в этом году рост будет замедляться в любой другой крупной передовой экономике. А развивающиеся рынки находятся в беде.

Это расхождение между Америкой и остальными означает также дивергентную денежно-кредитную политику. Федеральный резерв повысил процентные ставки восемь раз с декабря 2015 года. Европейский центральный банк (ЕЦБ) все еще далеко от своего первого увеличения. В Японии ставки отрицательные. Китай, главная цель торговой войны г-на Трампа, смягчил денежно-кредитную политику на этой неделе в ответ на ослабление экономики. Когда процентные ставки растут в Америке, но нигде больше, доллар усиливается. Это затрудняет тем, чтобы развивающиеся рынки погашали долги в долларах. Рост доллара уже помог продвинуть Аргентину и Турцию в беду; На этой неделе Пакистан обратился к МВФ с просьбой о предоставлении помощи (см. статью).

На развивающиеся рынки приходится 59% мирового производства (измеряется покупательной способностью), по сравнению с 43% всего два десятилетия назад, когда наступил азиатский финансовый кризис. Их проблемы вскоре могут умыться на берегах Америки, так же, как внутренний бум дяди Сэма начинает падать. К тому времени весь остальной мир может оказаться в худшем состоянии, если трудности бюджета в Италии не исчезнут или Китай резко опустится.

Полы для раздевалок

Хорошей новостью является то, что банковские системы более устойчивы, чем десять лет назад, когда кризис наступил. Вероятность спада, столь же серьезного, как тот, который ударил тогда, низок. Развивающиеся рынки наносят убытки инвесторам, но в основном их реальная экономика, похоже, держится. Торговая война еще не навредила, даже в Китае. Если бум Америки уступит место неглубокой рецессии, когда фискальный стимул уменьшится, а темпы роста, это не будет необычным после десятилетия роста.

Тем не менее, именно здесь происходят плохие новости. Как показывает наш специальный отчет на этой неделе, богатый мир, в частности, плохо подготовлен к тому, чтобы справиться даже с мягкой рецессией. Отчасти это объясняется тем, что арсенал политики все еще исчерпан от борьбы с последним спадом. За последние полвека ФРС обычно сокращала процентные ставки на пять или около того процентных пунктов в период экономического спада. Сегодня он имеет менее половины этой комнаты до достижения нуля; в еврозоне и Японии вообще нет места.

Разумеется, у политиков есть и другие варианты. Центральные банки могли бы использовать уже знакомую политику количественного смягчения (QE), покупку ценных бумаг с вновь созданными резервами центрального банка. Эффективность QE обсуждается, но если это не сработает, они могут попробовать более радикальные, непроверенные подходы, такие как предоставление денег непосредственно отдельным лицам. Правительства также могут увеличить расходы. Даже страны с большим долговым бременем могут выиграть от фискальных стимулов во время спадов.

Вопрос в том, является ли использование этого оружия политически приемлемым. Центральные банки войдут в следующую рецессию с балансами, которые уже раздуты по историческим меркам — ФРС стоит 20% ВВП. Противники QE говорят, что он искажает рынки и, в частности, раздувает пузыри активов. Независимо от того, что эти взгляды в значительной степени ошибочны; свежие приступы QE привлекут еще более пристальное внимание, чем в прошлый раз. Ограничения особенно сложны в еврозоне, где ЕЦБ ограничивается покупкой 33% государственного долга любой страны.

Потолки

Финансовый стимул также привлечет политическую оппозицию, независимо от экономических аргументов. Еврозона снова является самым тревожным делом, хотя бы потому, что немцы и другие северные европейцы опасаются, что они останутся с невыплаченными долгами, если страна по умолчанию. Его ограничения на заимствования предназначены для сдерживания расточительности, но они также обуздают потенциал стимулов. Америка больше готова тратить, но в последнее время она увеличила свой дефицит до более 4% ВВП, когда экономика уже горячая. Если ему необходимо еще больше расширить дефицит, чтобы противостоять рецессии, ожидайте политической борьбы.

Политика — еще большее препятствие для международных действий. Беспрецедентное трансграничное сотрудничество было необходимо для того, чтобы предотвратить кризис в 2008 году. Но рост популистов усложнит задачу совместной работы. Обменные линии ФРС с другими центральными банками, которые позволяют им брать доллары из Америки, могут стать точкой вспышки. И падающие валюты могут кормить торговлю дополнения. На этой неделе Стив Мнучин, секретарь казначейства, предупредил Китай о «конкурентной девальвации». Вера г-на Трампа в ущерб, причиненный торговым дефицитом, ошибочна, когда рост является сильным. Но когда спрос короткий, протекционизм — более заманчивый способ стимулировать экономику. Близкие действия могут предотвратить некоторые из этих опасностей. У центральных банков могут быть новые цели, которые затрудняют противодействие действиям во время и после кризиса. Если они заранее установили обязательство, чтобы компенсировать потерянные позиции, когда инфляция недовольна или рост разочаровывает, ожидания бурного роста могут обеспечить автоматический стимул при любом спаде. Альтернативно, повышение целевого показателя инфляции сегодня может со временем повысить процентные ставки, предоставляя больше возможностей для снижения ставок. Будущие фискальные стимулы можно испечь в настоящее время, увеличив эффективность «автоматических стабилизаторов» — например, по страхованию по безработице, которое растет, когда экономика провисает. Еврозона могла бы смягчить свои фискальные правила, чтобы обеспечить больше стимулов. Упреждающее действие требует инициативы от политиков, которая явно отсутствует. Рыночная волатильность на этой неделе предполагает, что время может быть коротким. Мир должен начать готовиться сейчас к следующей рецессии, пока он все еще может.

4 комментария

Старый   #

huks

avatar



Вчера в 11:30 был(а) онлайн

Сила: 97.47 86.07
По умолчанию Ответ

плюсик те за инфу. а чо я должен верить массонам?
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

Марсель Гаудино

[marsellchik] avatar



19 октября 2018, 18:44 был(а) онлайн

Сила: 38.19 25.07
По умолчанию Ответ

huks, ну как бы у них аналитика получше чем у нас, в этом фишка.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

rtk

avatar



43 минуты назад был(а) онлайн

Сила: 4.66 29.09
По умолчанию Ответ

Марсель Гаудино,
они не анализируют, они действуют! А анализируют уже лохи, вроде нас :)
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0
Старый   #

Марсель Гаудино

[marsellchik] avatar



19 октября 2018, 18:44 был(а) онлайн

Сила: 38.19 25.07
По умолчанию Ответ

rtk, к сожалению да. Но тогда мы можем анализировать их действия как вариант.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0

Оставить комментарий