Курсы валют
USD: 76,83 RUB
EUR: 90,83 RUB

ВАШИНГТОН, 17 февраля. (Dow Jones). Индикатор производственной инфляции в США в январе вырос, хотя общее инфляционное давление осталось сдержанным. Об этом в среду сообщило Министерство труда США.

Согласно опубликованным данным, индекс конечного спроса цен производителей (PPI), отслеживающий изменение цен на товары и услуги, в январе вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Так называемый базовый индекс, который не учитывает такие волатильные категории как продукты питания и энергоносители, в январе увеличился на 0,4%.

Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозировали, что общий индекс снизится на 0,2%, а базовый индекс вырастет на 0,1%.

Индекс цен производителей с ноября прошлого года растет, но с исторической точки зрения остается слабым. Общий индикатор в январе по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизился на 0,2%, что стало 12-м подряд месяцем падения. Базовый индекс в январе по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 0,6%.

Альтернативный базовый индекс, который, помимо цен на продукты и энергоносители, не учитывает также цены на услуги в сфере торговли, в январе вырос на 0,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Индекс PPI отслеживает изменения в ценах с точки зрения производителя, в то время как внимание рынков в большей степени сосредоточено на индикаторах, отражающих потребительские цены. При всех различиях, разнообразные индикаторы инфляции уже более года находятся на исторически низких уровнях на фоне слабости цен на нефть, усиления доллара и падения внешнего спроса.

Индекс цен производителей для товаров в январе упал на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, что по большей части было обусловлено существенным падением цен на энергоносители. Цены на энергоносители в целом снизились на 5,0%, а цены на продукты питания выросли на 1,0%. Индекс цен производителей для сферы услуг в январе вырос на 0,5%, продемонстрировав повышение третий месяц подряд.

Руководство ФРС в декабре приняло решение повысить процентные ставки в первый раз почти за десять лет, отметив улучшение экономической ситуации в США и прогнозируя постепенное возвращение инфляции к целевому уровню 2%.

Однако вероятность еще одного повышения процентных ставок на заседании ФРС в марте кажется все более низкой, учитывая волатильность финансовых рынков, замедление роста зарубежных экономик и отсутствие признаков ускорения инфляции.

Предпочитаемый ФРС индикатор инфляции, индекс цен расходов на личное потребление (PCE), в декабре вырос лишь на 0,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

“Вероятно, было бы разумным подождать более сильных данных по инфляции, прежде чем предпринимать второе повышение ставок”, — сказал во вторник президент ФРС-Филадельфия Патрик Харкер.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий