Курсы валют
USD: 75,95 RUB
EUR: 90,11 RUB

Цены на золото в пятницу в первой половине лондонской сессии снизились на фоне роста цен на нефть и падения китайских фондовых индексов. Однако позже цены перешли на позитивную территорию.

В последние дни торги по золоту проходили неровно на фоне колебаний мировых фондовых рынков и волатильности цен на нефть.

В пятницу фондовый индекс Shanghai Composite завершил сессию ростом на 1%, а европейские фондовые индексы также росли. Нефть Brent в первой половине европейской сессии торговалась с повышением на 2,04%, по 36,34 доллара за баррель.

Цены на золото и нефть часто вместе растут или снижаются, однако в последние недели корреляция между этими активами стала обратной.

Между тем, падение китайских фондовых индексов усиливает спрос на золото, поскольку беспокойство в отношении устойчивости второй по величине экономики мира приводит к покупкам активов-убежищ.

Поскольку приближается конец месяца, цена, вероятно, также будет падать на фоне фиксации прибыли, говорит Дэвид Гаветт из Marex Spectron.

За истекший период текущего года цена на золото выросла примерно на 16,5%.

Тем не менее, Гаветт говорит, что ситуация на рынке в основном спокойная, так как трейдеры ожидают данных США по валовому внутреннему продукту (ВВП), которые выйдут позднее в пятницу.

Опасения в отношении здоровья экономики США, а также темпов дальнейшего повышения процентных ставок со стороны ФРС продолжают оказывать поддержку золоту, говорит Уоррен Крейциг, аналитик Julius Baer.

«Я думаю, что фундаментальные экономические данные определённо ухудшились с тех пор, как ФРС повысила ставку (в декабре)», — считает он.

Поскольку золото не приносит процентов, то оно более конкурентно, когда процентные ставки остаются на низком уровне. Более слабые экономические данные вызовут ослабление доллара, что обычно подталкивает вверх цены на золото, так как оно становится более доступным для держателей других валют.

Многие аналитики говорят, что недавний рост цены на золото, возможно, окажется краткосрочным. Одной из причин этого может стать слабый спрос на физическое золото.

Недавние данные правительства Гонконга указывают на сокращение импорта на 57% по сравнению с предыдущим годом, говорят в Commerzbank.

«Обесценение юаня, несомненно, способствовало сокращению импорта, так как оно означает, что цена на золото в местной валюте росла еще сильнее, чем в долларах США, что снижает привлекательность золота», — говорят в банке.

Оставить комментарий