Курсы валют
USD: 66,5 RUB
EUR: 75,85 RUB

В четверг золото на европейском рынке спот подорожало более чем на 2% на фоне продолжающейся волатильности рынков. Также поддержку ценам оказало то, что процентные ставки могут дольше оставаться на текущем уровне или даже снизиться.

В первой половине европейской сессии золото на рынке спот торговалось с повышением на 2,6%, по 1228,31 доллара за унцию, достигнув максимального уровня с середины мая прошлого года.

Другие драгоценные металлы также подорожали. Спот-цена на серебро выросла на 2,3%, до максимума за 3,5 месяца в 15,605 доллара за унцию, платина на рынке спот подорожала на 1,7%, до 946,41 доллара за унцию, а спот-цена на палладий выросла на 0,9%, до 525,40 доллара за унцию.

С начала этого года золото подрожало уже на 15% на фоне макроэкономической волатильности, которая подстегнула спрос на этот драгоценный металл в качестве актива-убежища.

Кроме того, при отрицательных процентных ставках центральных банков некоторых стран золоту становится проще конкурировать с активами, приносящими доход. Вместе с тем, уменьшаются ожидания по поводу повышения процентных ставок в США в этом году.

В четверг центральный банк Швеции принял решение еще сильнее уменьшить процентные ставки, которые и так являются отрицательными. Это вызвало беспокойство инвесторов по поводу доходности их активов. Между тем, председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен днем ранее в своем выступлении высказалась в более мягком ключе в отношении денежно-кредитной политики, оправдав надежды многих инвесторов.

«Раньше мы говорили, что Ахиллесовой пятой золота было то, что оно не дает процентов, — говорит Мэтью Тернер, аналитик Macquarie. – Что ж, отсутствие процентов – это лучше, чем негативные проценты».

Комментарии главы ФРС Йеллен также оказали давление на доллар. Индекс доллара WSJ недавно упал на 0,19% до 88,72. Снижение курса доллара делает золото дешевле для большинства инвесторов.

Спросу на золото также способствовало падение мировых фондовых рынков. В четверг мягкие комментарии ФРС и падение цен на нефть возродили опасения в отношении состояния мировой экономики, что спровоцировало спрос на активы-убежища.

«Нежелание инвесторов рисковать означает, что золото пользуется спросом», — говорит Джим Рид, аналитик Deutsche Bank.

Что касается перспектив, то золото, как ожидается, продолжит получать поддержку со стороны экономических рисков вокруг мировых банков.

«Нас окружает значительная неопределенность, и золото очевидно пользуется спросом, когда центральные банки, как ожидается, могут потерять контроль, — говорит Тернер. – Я не думаю, что они действительно теряют контроль, но они, конечно, пытаются применить все новые политические меры».

Согласно отчету Всемирного совета по золоту, мировой спрос на золото в целом не изменился в 2015 году, но сокращение предложения, вероятно, позитивно отразится на рынке в будущем.

0 комментариев

Оставить комментарий