Курсы валют
USD: 65,6 RUB
EUR: 75,24 RUB

11 февраля. (Dow Jones). Председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен в четверг вновь заявила о наличии нескольких угроз для экономики страны со стороны нестабильности мировых рынков и слабости роста зарубежных экономик.

«Финансовые условия в США недавно изменились, теперь они оказывают менее сильную поддержку росту на фоне падения фондовых индексов, повышения стоимости рискованных заимствований, а также дальнейшего укрепления доллара США», — сказала она. Вступительная речь Йеллен в банковском комитете сената в четверг повторяет ее заявления, сделанные в среду в комитете по финансовым услугам палаты представителей США.

Вновь она не исключила дальнейшего повышения процентных ставок в ближайшие месяцы, но обозначила несколько причин для опасений, которые могут заставить руководителей ФРС сохранять осторожность.

В среду Йеллен заявила, что денежно-кредитная политика ФРС «не идет заранее заданным курсом».

Йеллен повторила, что сокращение экономики США не является неизбежным. «Каждый год сохраняется некоторая вероятность рецессии, но и восстановление экономики не прекращается лишь из-за собственной длительности», — сказала Йеллен, имея в виду идею, которую назвала «мифом» в ходе пресс-конференции в декабре.

В четверг Йеллен пришлось ответить на некоторые вопросы о регуляторной политике ФРС.

По ее словам, регуляторы продолжают оценивать «прижизненные завещания», составленные в прошлом году крупными финансовыми компаниями. Они описали план действий на случай финансового кризиса, которые не повлекут за собой угрозу финансовой системе США в целом, а также не потребуют дополнительных программ спасения.

«Мы активно изучаем эти планы, и мы готовы к тому, что они окажутся неполными. Будем рады указать компаниям на то, что они упустили», — отметила Йеллен.

ФРС также изучает возможность изменения стресс тестов для банков, благодаря которым эти тесты будет сложнее пройти самым крупным банкам, но легче тем организациям, объем активов которых не превышает 50 млрд долларов США. По ее словам, вероятно, подобные изменения не будут внесены до следующего года.

Йеллен не считает допустимым, чтобы регуляторы диктовали крупным компаниям то, как следует поступить для избавления от статуса системообразующего финансового института. Решение Совета по надзору за финансовой стабильностью «не является постоянным», отметила Йеллен, которая также является членом этого совета.

Совет регулярно пересматривает свои решения относительно статуса системообразующего финансового института и предоставляет компаниям исчерпывающую информацию, которая объясняет подобные решения. Йеллен все же заметила, что совету «следует соблюдать осторожность и не контролировать каждый шаг компаний».

«Не думаю, что совет должен диктовать правила поведения, компании могут принять независимое решение о том, как действовать дальше», — сказала Йеллен.

0 комментариев

Оставить комментарий