Курсы валют на Банкир.Ру

Внимание! Специально для посетителей Миллионера есть бонус в 1500 долларов на ваш форекс счет. Что это значит - вы открываете бесплатный счет, и вам начисляют сразу же 1500 долларов, с которых вы торгуете, и выводите прибыль. Крутейшее предложение для новичков, для тех кто хочет например обкатать свою стратегию, и в случае успеха получить прибыль. Далее >>


В июне британцы проголосуют по вопросу о том, хотят ли они остаться в ЕС. Одним из крупнейших полей битвы станут банки страны.

Отраслевые наблюдатели опасаются, что референдум о выходе из ЕС ослабит роль Лондона в качестве финансовых ворот в Европу и приведет к многолетней неопределенности для инвесторов, пока не будет заключено новое соглашение с ЕС.

Многое остается неясным относительно того, как будет выглядеть Великобритания после выхода из ЕС, и эта неопределенность уже беспокоит финансовые рынки. Британский фунт сильно упал в понедельник после того, как популярный мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что поддержит кампанию за выход из ЕС. Джонсон – член Консервативной партии премьер-министра Дэвида Кэмерона, который хочет, чтобы страна осталась в ЕС.

Вчерашний обвал фунта был сильнее, чем в сентябре 2014 года, когда опрос общественного мнения впервые показал, что шотландцы могут проголосовать за выход из Великобритании на референдуме (чего в итоге не произошло).

Лондон за последние 20 лет превратился в финансовый центр, в котором сейчас базируются более 250 иностранных банков. Многое было построено на обещании, что банки, базирующиеся в Лондоне, смогут беспрепятственно вести бизнес по всему ЕС. Референдум о выходе может заставить банки переносить рабочие места обратно на континент.

«В лучшем случае, изменится немногое», — указывает Джеймс Койли, партнер в юридической фирме Ashurst LLP. «Худший вариант – это перемещение значительного объема активности», — добавил он.

Несколько крупных банков начали прогнозировать последствия выхода Великобритании из ЕС для своих операций, хотя этот процесс идет с перебоями.

«Разговоры с клиентами о потенциальных последствиях выхода из ЕС с начала этого года значительно оживились», — указывает Мелани Ричардс, вице-председатель в KPMG UK, консультирующей крупные банки. «Но речь идет скорее о том, что они собираются планировать, чем о том, что у них действительно есть план», — добавила она.

Одна из проблем в том, что неопределенность вокруг референдума и его последствий мешает понять, к чему именно следует готовиться. Гендиректор HSBC Holdings PLC Стюарт Гулливер в понедельник ответил на вопрос о том, каковы чрезвычайные планы банка. По его словам, банк не начинал никакого углубленного анализа. «Я думаю, это невозможно», — добавил он.

Пока шансы на то, что Великобритания останется в ЕС, действительно выше. Экономисты J.P. Morgan Chase & Co. оценивают верояность выхода из ЕС как 1 к 3. Тем не менее на прошлой неделе они заявили, что их уверенность в такой оценке уменьшается.

В Великобритании базируются 5300 финансовых бизнесов, работающих в ЕС, согласно данным Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (FCA). Неизвестно, сохранят ли все эти компании лицензии на предоставление услуг в ЕС, если останутся в стране в случае ее выхода из блока. Например, рабочие места, связанные с торговлей бондами и акциями, возможно, придется переносить в страны ЕС, говорят аналитики.

Согласно недавней оценке HSBC, ему, возможно, придется переносить более 1000 рабочих мест, преимущественно из своего подразделения рынков, в подразделение в Париже. Биржевой оператор Bats Global Markets Inc. предупредил, что в худшем сценарии он может перенести все свои операции из Великобритании, если страна проголосует за выход из блока.

Многие нормы регулирования также могут оказаться в подвешенном состоянии. Около 40 важных регуляторных нормативов, по вопросам от занятости до защиты данных, могут быть отменены или изменены, если страна покинет ЕС, считает Омар Али, глава направления финансовых услуг в Великобритании в Ernst & Young. Это также может вывести банки из-под некоторых европейских норм регулирования, включая ограничения на бонусы сотрудникам.

Многое зависит от того, какое соглашение Великобритания заключит с ЕС в случае своего выхода, процесса, который может занять не менее двух лет. «Должен быть изучен каждый контракт и каждый юридический механизм», — указывает Алан Хоуманн, управляющий директор по правительственным делам в Европе в Citigroup Inc.

Пока что британские банки ведут себя преимущественно спокойно в политических спорах, боясь отпугнуть клиентов или местных политиков. В результате политическим лоббированием занимаются крупные иностранные банки, преимущественно из США.

J.P. Morgan и Goldman Sachs Group Inc. сделали пожертвования на кампанию «Британия сильнее в Европе», сообщили осведомленные источники. К ним также может присоединиться Morgan Stanley, сообщил источник.

Citigroup предоставляет площадку для внутренних дебатов по вопросу выхода из ЕС с участием местных политиков в рамках программы обучения своего британского персонала.

Goldman Sachs продолжает строительство новой штаб-квартиры в Лондоне стоимостью 350 млн фунтов. Тем не менее этот американский банк не обязательно заполнит ее целиком лишь собственными сотрудниками, сообщил источник.

Выход Великобритании из ЕС, несмотря на свои последствия, — не единственный вызов, с которыми сталкиваются банки. На них продолжают оказывать давление замедление экономического роста, штрафы регуляторов и обвал цен на сырьевые товары.

«Есть множество других вопросов, которые не дают директорам крупных банков спать по ночам», — заявил один из лоббистов, представляющий один из европейских банков.

0 комментариев

Оставить комментарий