Курсы валют
USD: 78,68 RUB
EUR: 91,82 RUB

В четверг вышли официальные данные, подтвердившие, что Великобритания в 2015 году заняла второе место среди развитых стран по темпам роста экономики. Вместе с тем в этом году существенными препятствиями для роста может быть слабость инвестиций компаний и нестабильность развивающихся рынков.

Национальное бюро статистики (ONS) подтворило, что в 4-м квартале ВВП Великобритании вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом, и это означает, что рост за год в целом соответствовал предварительной оценке, 2,2%. Среди стран Большой семерки только США показали в 2015 году более высокий рост, который составил 2,4%.

Показатель роста ВВП Великобритании в 4-м квартале по сравнению с таким же периодом 2014 года пересмотрен в сторону снижения, до 1,9% с 2,0%.

Данные по ВВП являются ключевыми индикаторами того, как нестабильность финансовых рынков воздействует на реальную активность в производственном секторе и в сфере услуг. На мировой торговле негативно сказался слабый рост в развивающихся странах, но экономисты по-разному оценивают воздействие этого фактора на развитые страны.

Согласно данным ONS, внешняя торговля внесла негативный вклад в показатель ВВП Великобритании в 4-м квартале. Британские компании экспортируют небольшую долю производимых товаров и услуг в развивающиеся страны, но некоторые из крупнейших торговых партнеров Великобритании, например, Германия, более подвержена воздействию нестабильности, что косвенно сказывается на Великобритании.

Согласно данным ONS, инвестиции компаний в 4-м квартале сократились, а рост в предыдущий период был слабее, чем считалось ранее. По словам аналитиков, эти данные могут сигнализировать об ослаблении активности, так как инвестиции компаний являются важным индикатором доверия деловых кругов.

Данные подтвердили, что активность в производственном и строительном секторах в 4-м квартале сократилась, поэтому экономика Великобритании опирается на личное потребление и на сферу услуг.

Руководители Банка Англии, видимо, стали более осторожными в более мрачных экономических условиях. На последнем заседании, посвященном денежно-кредитной политике, долго считавшийся «ястребом» Иан Маккафферти сменил мнение и проголосовал за то, чтобы оставить процентные ставки на рекордно низком уровне 0,5%.

Это означает, что члены комитета тогда единогласно решили оставить ставки на низком уровне.

«Повышательные риски для стоимости рабочей силы и инфляции никуда не исчезли, но срок их проявления отодвинут дальше», — сказал Маккафферти на прошлой неделе.

Судя по рынку деривативов, инвесторы не ожидают от Банка Англии действий до 2019 года.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий