Курсы валют
USD: 56,57 RUB
EUR: 69,21 RUB

НЬЮ-ЙОРК, 8 февраля. (Dow Jones). Инфляционные ожидания потребителей в США в январе продолжили снижаться, что является одним из факторов, который стоит принять во внимание представителям Федеральной резервной системы США при оценке возможности повышения процентных ставок в следующем месяце. Об этом свидетельствует отчет, опубликованный Федеральным резервным банком Нью-Йорка в понедельник.

Согласно представленным данным, уровень ожидаемой через три года инфляции в январе “значительно” упал и составил 2,5% против 2,8% в прошлом месяце. Уровень ожидаемой через год инфляции снизился до 2,4% с 2,5% в декабре.

Представители ФРС полагают, что инфляционные ожидания могут стать самосбывающимся пророчеством.

Инфляция уже более трех лет находится ниже целевого уровня ФРС в размере 2%, и представители центрального банка ожидают, что она вырастет к данному значению к 2018 году. Предпочитаемый ФРС индикатор инфляции – индекс цен затрат на личное потребление, в декабре 2015 года вырос на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Руководители ФРС в декабре повысили ключевую процентную ставку с близкого к нулю уровня. Ранее они несколько месяцев подряд говорили о том, что не повысят ставку пока не будут достаточно уверенны в том, что инфляция достигнет установленного целевого уровня. Уверенность руководства ФРС отчасти основывалась на относительной стабильности индикаторов инфляционных ожиданий, основанных на опросах. Рыночные индикаторы будущей инфляции являются более волатильными и их недавнюю слабость сложно отделить от общих волнений на рынке.

В заявлении после декабрьского заседания ФРС говорилось, что центральный банк помимо других факторов продолжит следить “за индикаторами инфляционного давления и инфляционных ожиданий”, когда будет принимать решение о необходимости дальнейшего повышения процентных ставок.

Представители ФРС, в частности президент ФРС-Нью-Йорк Уильям Дадли, в последние месяцы говорят о том, что они не хотят увидеть дальнейшее ослабление инфляционных ожиданий, однако, именно это и произошло.

Опрос по инфляционным ожиданиям, проведенный в январе, также показал, что домохозяйства ожидают роста цен на бензин через год в размере 2,8%, в то время как в декабре прогнозировался рост на 4,2%.

Домохозяйства, таким образом, ожидают, что низкие цены на бензин сохранятся дольше, показал опрос.

0 комментариев

Оставить комментарий