Курсы валют
USD: 66,74 RUB
EUR: 75,89 RUB


На днях я завтракал с финансовым консультантом со стажем почти 30 лет и спросил его, что он считает самой большой ошибкой, которую люди совершают со своими деньгами.

Не достаточно сберегают — ответил он.

Ок. Скучно. Какая вторая самая большая ошибка?

Недостаточно наличных денег. Когда наступает кризис, ни у кого нет денег, — сказал он.

Что вы имеете в виду? — спросил я.

Процентные ставки были низкими в течение 10 лет. Поэтому никто не хотел держать наличные деньги, — сказал он. Но подумайте о ситуации 2008 года. Было два типа людей: с надежной работой и без нее. И вот экономика рухнула. У тех, у кого была надежная работа, не было наличных денег, чтобы использовать возможно самые лучшие возможности для инвестиций в их жизни. Те кто потеряли работу не имели достаточно денег, чтобы просто выживать.

Позже это напомнило мне что-то из книги «Антихрупкость» Нассима Талеба: У того, кто «обладает опциональностью», нет особой нужды в том, что принято называть разумом, знанием, смекалкой, сноровкой и прочими словами, которые означают сложные процессы, происходящие в клетках мозга. Вам просто не нужно оказываться правым слишком часто.

Вернитесь в 2004 год. Денежные средства в банке дают 1%. Индекс S&P500 дешев. Что является лучшим выбором для инвестиций на следующие пять лет?

Ну, акции, конечно. Но самым лучшим выбором было бы удерживать наличные деньги, пока мир не развалится в 2008-2009 годах, а затем «обналичить опциональность», используя деньги для покупки дешевых акций.

Это очень грубый, сугубо теоритический пример и он создан на основе ретроспективного анализа. Но он показывает силу опциональности.

Но, разумеется, вы не должны держать все свои деньги наличными в ожидании следующего краха рынка. Если акции упадут на 50% завтра, стоимость опциональности наличных денег будет огромной. Если акции утроятся в течение следующего десятилетия, а затем упадут на 50%, результат будет значительно меньше.

Но в рамках всех ваших инвестиций доля «кэша» вполне может занимать 10-15% — существенно больше, чем рекомендуют обычные финансовые консультанты.

Это была часть статьи Моргана Хазела, Что я думаю о наличных деньгах.

0 комментариев

Оставить комментарий