Курсы валют
USD: 66,32 RUB
EUR: 75,25 RUB

11 февраля. (Dow Jones). Вероятно, Федеральная резервная система США стремится убедить инвесторов в том, что повышение процентных ставок не остановлено окончательно, просто центральный банк взял паузу.

Выступая в среду в конгрессе, предцедатель ФРС Джанет Йеллен подчеркнула возрастающие риски для перспектив экономики США, в том числе укрепление доллара, слабость мировой экономики и нестабильность мировых финансовых рынков.

Так как ФРС постоянно повторяет, что решения по денежно-кредитной политике зависят от данных, она не могла полностью исключить повышение ставок в марте, когда до заседания остается еще месяц, в течение которого поступят новые данные и могут произойти изменения на рынках.

Вместе с тем рынки фьючерсов сейчас оценивают вероятность повышения ставок в марте как 1 к 17, поэтому для того, чтобы ФРС ужесточила политику на следующем заседании, новости, которые будут поступать вплоть до этого события, должны быть исключительно хорошими.

Йеллен также избегала слишком мрачных оценок экономической ситуации. Отвечая на вопрос о том, может ли нестабильность мировых рынков привести к рецессии в США, она отметила, что рынок труда продолжает укрепляться, добавив, что не ожидает наступления условий, в которых ФРС будет вынуждена смягчить политику. Эти слова можно считать сообщением инвесторам, которые предполагали, что центральный банк проведет очередной раунд покупки активов или даже понизит ставки до негативной территории, о том, что их опасения чрезмерны.

Возможно, большинство руководителей ФРС надеются, что смогут повысить ставки на июньском заседании. Если до тех пор финансовые рынки успокоятся, занятость продолжит расти, а рост экономики немного ускорится, то повышение ставок станет вполне вероятным. Тем не менее, рынки фьючерсов оценивают вероятность повышения ставок в 2016 году как 1 к 3. В конце прошлого года они полагали, что в этом году ставки будут повышены как минимум дважды.

Возможно, предположение о том, что до конца года ФРС воздержится от действий, на руку центральному банку. Уверенность инвесторов в том, что отклонение ФРС от направлений денежно-кредитной политики других основных центральных банков не будет очень большим, способствовала ослаблению доллара в феврале. Это несколько ослабило стресс, вызванный укреплением доллара, а дальнейшее снижение американской валюты может успокоить мировые рынки.

Если же рынки успокоятся, а экономические данные США будут оставаться позитивными, ФРС будет вынуждена сообщить инвесторам о планах повысить ставки. Ей также придется подумать о том, как сделать это, не подняв снова шторм во всем мире.

0 комментариев

Оставить комментарий