Курсы валют
USD: 58,87 RUB
EUR: 69,5 RUB

5 февраля (Dow Jones). Саудовская Аравия в четверг понизила цены на наиболее высококачественную нефть для покупателей из Европы и Азии. При этом на рынке говорят о неопределенных перспективах возможного заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на котором может быть обсужден вопрос действий по поддержке цен.

Снижение цен на нефть может помочь Саудовской Аравии, которая является крупнейшим в мире экспортером нефти, защитить свою долю на наиболее привлекательных рынках от таких соперников как Иран, который готовится нарастить добычу сразу после снятия санкций.

Кроме того, Саудовская Аравия сигнализирует о продолжении политики добычи очень крупных объемов нефти, замечают аналитики. В прошлом королевство сокращало добычу, когда цены на нефть падали. Однако в последние 14 месяцев Саудовская Аравия отошла от такой стратеги и добывала рекордные объемы нефти.

Увеличение добычи нефти в Саудовской Аравии в сочетании с высоким объемом производства нефти в США и России содействовало формированию избытка предложения на мировом рынке. В этой связи цены на нефть упали с ноября 2014 года, когда ОПЕК отказалась снижать лимит добычи, более чем на 55%.

Цены на нефть немного восстановились после достижения в январе 27 долларов за баррель, однако остаются около 12-летних минимумов.

Политика Саудовской Аравии в области цен на нефть «отражает намерение сохранить текущую стратегию», замечает Джон Холл, председатель совета директоров Alfa Energy. «Саудиты не станут сокращать» добычу, добавляет он.

Другие члены ОПЕК, такие как Венесуэла, предлагают странам картеля, а также производителям нефти, не входящим в ОПЕК, скоординировать действия по сокращению добычи, чтобы восстановить баланс на рынке нефти. Министр нефтяной отрасли Венесуэлы Эулохио дель Пино заявил, что шесть стран-производителей нефти, включая Иран, могут поддержать проведение внеочередной встречи для противодействия падению цен. После сообщений об этом цены на нефть на некоторое время выросли.

Между тем, Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива выступают против такой встречи. Как они полагают, сокращение добычи может только помочь их конкурентам, таким как Иран и американские производители сланцевой нефти.

«Шансы на проведение чрезвычайного совещания (стран-производителей нефти) слабые», – заметил источник в одной из нефтедобывающих стран Персидского залива. «Страны Персидского залива не видят необходимости во встрече, особенно в отсутствие четкого плана (действий), который бы получил всеобщее одобрение», – добавил источник.

Некоторые эксперты полагают, что разговоры о встрече нефтедобывающих стран могут повредить рынкам нефти, поскольку они «слишком усиливают волатильность и не помогают никому», заметил Эхсан Уль-Хак из британской KBC Process Technology Ltd.

Саудовская Аравия снизила цены на нефть, по качеству аналогичную той, которую Иран поставлял в Европу до ввода санкций в 2012 году.

Реакция Ирана на снижение цен на саудовскую нефть «станет ключевым индикатором того, как будет проходить борьба за доли рынка нефти», замечает Джейми Вебстер, нефтяной аналитик IHS.

Ранее процесс установления цен компании Aramco был лишь техническим и почти не оказывал влияния на мировой рынок нефти. Однако в последние месяцы на фоне резкого падения цен на нефть инвесторы стали пристально наблюдать за действиями Aramco в отношении цен на нефть, которая может пролить свет на нефтяную политику Саудовской Аравии.

0 комментариев

Оставить комментарий