Курсы валют
USD: 77,59 RUB
EUR: 91,44 RUB

Замедленное реформ, необходимых для поддержки роста мировой экономики, «вызывает большую обеспокоенность», сказано в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), распространенном на встрече руководителей финансовых ведомств Большой двадцатки в Шанхае.

В ежегодном докладе ОЭСР, посвященном усилиям властей стран реформировать свои экономики, отмечается замедление прогресса в 2015 году по сравнению с двумя предшествующими годами, и еще большее замедление по сравнению с периодом сразу после финансового кризиса.

Управляющий Народного банка Китая Чжоу Сяочуань стремился убедить торговых партнеров страны в том, что Пекин не будет резко ослаблять свою валюту, и что у него достаточно инструментов для поддержки экономики.

«Китай не будет применять девальвацию, чтобы повысить конкурентоспособность экспорта, — сказал Чжоу Сяочуань в пятницу. – В настоящее время в целом показатели экспорта страны сильны».

Ситуация в Китае – главная проблема, которую обсудят участники встречи в Шанхае. Они также будут говорить о том, как преодолеть замедление роста мировой экономики, в том числе, снижение процентных ставок, падение цен на нефть и сокращение мировой торговли.

У центральных банков еще есть средства для поддержки роста и инфляции, но они могут добиться успеха только в том случае, если исполнительные власти проведут обещанные реформы в экономике и увеличат государственные расхода, там, где это возможно, сказал в пятницу управляющий Банка Англии Марк Карни.

По его словам, ослабление финансовых рынков с начала этого года в большой степени отражает новую оценку инвесторами слабости перспектив среднесрочного роста мировой экономики, а также опасения в том, что эти перспективы могут еще больше ослабнуть.

0 комментариев

Оставить комментарий