Курсы валют
USD: 58,9 RUB
EUR: 69,13 RUB

Рубль свел к минимуму глубокие потери января, завершая месяц лишь незначительным снижением, скорректировавшись с абсолютных минимумов и, несмотря на достаточно плотное копирование динамики волатильной нефти, показав в итоге лучший результат, чем нефтяные фьючерсы.
На стороне рубля в январе выступал и сезонный фактор профицита текущего счета РФ в начале года, отразившийся в достаточно крупных продажах экспортной валютной выручки, на что мог наложиться и низкий уровень погашений внешнего корпоративного долга в этом месяце.
В пятницу рубль продолжил рост за счет высокой стоимости нефти, достигшей в конце месяца трехнедельных пиков в надежде на возможное совместное сокращение производства добывающими странами, а также после совета директоров ЦБР, намекнувшего на возможность повышения ключевой ставки, и решения регулятора предоставить банкам льготный курс для расчета нормативов.
Рубль с конца декабря теряет менее 3 процентов и к доллару, и к евро, тогда как его внутримесячные потери превышали 14 процентов, и против валюты США 21 января был достигнут абсолютный минимум 85,9990.
Нефть марки Brent в свою очередь, падала на минимальные значения с осени 2003 года ($27,10 за баррель) из-за избытка предложения и опасений за экономический рост в Китае и потеряла за первые три недели января почти сорок процентов стоимости, но к концу месяца сумела более чем вдвое сократить месячные потери.
Центробанк 29 января ожидаемо оставил ключевую ставку на уровне 11 процентов годовых, но удивил рынки комментариями о возможности ужесточения ДКП и удалением из текста сопроводительного послания фразы о снижении ставки на одном из ближайших заседаний. Позже ЦБР заявил о введении льготного курса для банков при расчете нормативов.
Формально «ястребиный» тон комментариев ЦБ играет на руку рублю, что могло частично компенсировать негативный эффект от потери нефтью днем восходящего импульса, но в целом участники рынка называют основной поддержкой дорогую нефть и желание минимизировать к выходным дням объем открытых позиций в условиях высокой волатильности.
К 17.45 МСК пятницы пара доллар/рубль торговалась на Московской бирже вблизи 75,40, на 1,3 процента ниже предыдущего биржевого закрытия.
Евро к 17.45 МСК находился вблизи уровня 81,70 рубля, на 2,1 процента ниже предыдущего закрытия.
Баррель нефти марки Brent к этому времени оценивался в $34,75, на 2,5 процента выше закрытия четверга, в течение которого он достиг трехнедельного максимума $35,84.
Рубль же отметился на трехнедельных максимумах 74,57 и 81,28 за евро утром пятницы.
«Рубль сегодня демонстрирует устойчивость на фоне дорогой нефти — её текущие уровни гораздо выше тех, что были на прошлой неделе. Рубль также сейчас выравнивает свое положение к сырьевым валютам, по сравнению с которыми он показывал более глубокое падение в текущем месяце», — сказал Денис Коршилов из Ситибанка.
По его мнению, в целом на рынке пока преобладает нейтральная выжидательная позиция и возможно равный объем длинных и коротких валютных позиций, которые компенсируют друг друга.
«Народ сейчас делает, скорее всего, reshuffling позиций после движений последних дней, в основном, предпочитая уходить на выходные вообще без позиций. А поскольку на рынке по-прежнему преобладает валютный „лонг“, то рубль пока в плюсе из-за этого перепозиционирования, и даже несмотря на внутридневные попытки нефти уйти в минус (Brent днем снижалась до $33,59)», — сказал Петр Неймышев из банка Открытие.
Нефтяное ралли началось в среду после новостей о том, что Минэнерго РФ и главы нефтяных российских компаний обсуждали возможность координации действий с картелем ОПЕК, и вчерашних сообщений о возможности совместного сокращения добычи нефти.
По мнению Дмитрия Полевого из ИНГ, речь, скорее, пока может идти о вербальных интервенциях добывающих стран, а реальные шаги возможны лишь при дальнейшем сокращении цен на сырье.
Сегодня поддержкой сырьевым и высокорискованным активам могло стать решение Банка Японии установить ключевую ставку на уровне минус 0,1 процента годовых.
 
Невзирая на текущий рост нефти и рубля, Владимир Миклашевский из банка Данске сохраняет свой прогноз 82,00 рубля за доллар через три месяца, мотивируя его слабостью нефтяного рынка и тем, что геополитическая обстановка пока не располагает в пользу улучшения настроений в отношении российских активов. 

0 комментариев

Оставить комментарий