Курсы валют
USD: 64,26 RUB
EUR: 72,39 RUB

Рост австралийского доллара до 8-месячных максимумов на этой неделе испугал экспортеров страны. Экономисты предупреждают, что такое усиление валюты может остановить хрупкое восстановление экономики.

Некоторые экспортеры говорят, что австралийский доллар опускался недостаточно низко и на недостаточно продолжительное время, чтобы они могли воспользоваться преимуществами, которые дает низкий курс, после того как пара австралийский доллар/доллар США достигла исторических максимумов выше уровня паритета в 2011 году.

Экономисты опасаются, что слишком высокий курс может негативно отразиться на экономике страны, рост которой теперь в меньшей степени зависит от горнодобывающей промышленности и большей – от сферы услуг, но все же переориентация еще не завершена.

Спрос на австралийский доллар отчасти обусловлен тем, что центральные банки крупнейших экономик понижают процентные ставки и вводят негативные ставки по депозитам, а Резервный банк Австралии не меняет денежно-кредитную политику.

С середины января пара австралийский доллар/доллар США выросла на 10%, достигнув на этой неделе максимумов в районе 0,7500. Более существенный рост среди валют стран Большой десятки продемонстрировали только новозеландский доллар и японская иена.

Джон Каселла, глава компании Casella Wines – наиболее известного в Австралии производителя вин, поставляющей их более чем в 50 стран, сказал, что сохраняется хеджирование, к которому они прибегли, когда пара австралийский доллар/доллар США была близка к уровню паритета.

«Я пока не почувствовал в полной мере преимуществ низкого курса австралийского доллара …., — сказал Каселла. – Пара австралийский доллар/доллар США не опускалась ниже 0,70 на достаточно продолжительное время. Она должна оставаться там, чтобы дать нам стимул для реинвестирования и развития».

В четверг Резервный банк Новой Зеландии вслед за другими центральными банками развитых экономик понизил ключевую проченную ставку. Ожидается, что до конца этого года он еще дважды осуществит сокращение ставок. В РБНЗ предупредили о рисках, связанных с низкой инфляцией и замедлением роста мировой экономики, а также назвали завышенный курс новозеландского доллара одним из факторов, обусловивших принятое решение.

Недавно Банк Японии впервые ввел негативные ставки по депозитам в отчаянных попытках спасти экономику от очередного периода стагнации, в которой она пребывала в течение большей части последних двадцати лет. Банк Японии последовал примеру Европейского центрального банка, а также центральных банков Швеции, Дании и Швейцарии.

РБА удерживает ключевую ставку на относительно высоком уроне 2% с мая. В марте в банке заявили, что, благодаря низкой инфляции, сохраняется пространство для понижения ставок. При этом представители банка отметили, что необходимости спешить со смягчением политики нет, несмотря на повышательное давление на валюту страны, которое частично обусловлено смягчением денежно-кредитной политики в других странах.

По словам экономистов, привлекательность австралийской валюты усиливает высокий кредитный рейтинг страны ААА, а также доходность государственных облигаций Австралии, которая на два процентных пункта превышает доходность аналогичных бумаг других развитых стран.

«На нас лежит проклятие рейтинга ААА», — сказала главный экономист австралийского отделения J.P. Morgan Салли Олд.

По ее словам, инвесторы во всем мире считают австралийские активы привлекательными, и потоки капиталов поддерживают курс австралийского доллара. Если опасения относительно замедления роста экономики Китая ослабнут, то «мы увидим, какую сильную склонность к росту приобретет австралийский доллар в течение двух кварталов», сказала Олд.

Вместе с тем эксперты опасаются негативного воздействия высокого обменного курса на экономку.

Укрепление австралийского доллара «вывело его на уровень, который создает серьезную угрозу перспективам экономики», считает главный экономист Capital Economics Пол Дейлс.

По его словам, искушение понизить ставки, вероятно, велико. «Для такой открытой экономики, как Австралия, курс национальной валюты имеет очень большое значение», — сказал он.

В Goldman Sachs считают, что укрепление валюты может стать катализатором снижения процентных ставок РБА.

«Проблема в том, что, в то время как процентные ставки в Австралии не меняются, центральные банки других стран рассматривают возможность дальнейшего смягчения политики, и это может привести к росту (австралийского доллара), который будет иметь разрушительные последствия», — полагают в Goldman Sachs.

Существуют некоторые признаки того, что рост австралийской валюты начинает тревожить руководителей РБА.

Представитель правления центрального банка Джон Эдвардс недавно сказал, что курс пары австралийский доллар/доллар США около 0,6500, а не в районе 0,7400, был бы более комфортным.

Заместитель управляющего РБА Филип Лоув назвал рост валюты «сложностью» для центрального банка.

«Думаю, что сейчас почти каждый центральный банк хотел бы, чтобы национальная валюта была более слабой… Вероятно, это и к нам относится», — сказал Лоув на этой неделе.

В 2011 году, когда экономика страны переживала бум инвестиций в горнодобывающую промышленность, пара австралийский доллар/доллар США достигала рекордно высоких уровней в районе 1,10. С тех пор пара ослабла почти на 30% на фоне падения цен на сырьевые товары, прекращения инвестиций в добычу полезных ископаемых и понижения процентных ставок РБА.

«Похоже, что укрепление австралийского доллара будет продолжаться, — сказал стратег-аналитик Markets Эван Лукас. – Мы думаем, что в 2016 австралийская валюта попадет в идеальный шторм».

Одна из причин, по которой РБА не понижает ставки – опасения относительно того, что это может обусловить возобновление быстрого роста цен на жилье, увеличивая риски для банковского сектора.

«РБА может понижать ставку с текущих 2%, но есть и угроза прорыва 'мыльного пузыря' на рынке жилья, поэтому сейчас понижение ставок может принести мало пользы и усугубить ситуацию», — сказал стратег-аналитик AmpGFX Грэг Гиббс.

Кроме того, в некоторой степени укрепление австралийского доллара в последнее время имеет под собой прочное основание – темпы роста экономики страны в 4-м квартале 2015 стали наиболее стремительными почти за два года, а цена на железную руду недавно выросла до самого выского уровня с конца 2014 года.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий