Курсы валют
USD: 58,9 RUB
EUR: 69,13 RUB

ЦЮРИХ, 1 февраля (Dow Jones). Активность в производственном секторе Швейцарии в январе стагнировала, поскольку компании все еще приспосабливаются к укреплению швейцарского франка.

Опубликованный в понедельник индекс менеджеров по снабжению (PMI) Швейцарии в январе с учетом коррекции на сезонные колебания снизился до 50 с 50,4 в декабре. Экономисты прогнозировали, что индекс составит 50,5.

Значения ниже уровня 50 указывают на сокращение активности, тогда как выше – на ее рост. Таким образом, отметка 50 разделяет увеличение активности и ее спад.

«Через год после того, как Швейцарский национальный банк отказался от защиты нижнего предела для пары евро/франк, производственная сфера страны продолжает стагнировать», — сказали аналитики Credit Suisse, участвовавшие в расчете индекса.

Тем не менее, стабилизация индекса говорит о том, что «дальнейшего падения ждать не стоит», добавили эксперты.

Швейцарские компании испытывали трудности из-за укрепления национальной валюты, которая росла в течение последнего года после того, как центральный банк перестал защищать нижний предел по паре евро/франк. Усиление франка делает швейцарские товары более дорогими для покупателей в еврозоне, которая является самым крупным экспортным рынком для Швейцарии, а также снижает прибыльность швейцарских компаний и их конкурентоспособность.

В пятницу был опубликован опережающий индикатор KOF, который прогнозирует состояние экономики страны на шесть месяцев вперед. Индикатор KOF в январе вырос на 3,5 пункта, до 100,3, ввиду улучшения настроений в обрабатывающей промышленности и финансовом секторе, а также в сфере строительства и в экспортном секторе. При этом туристическая сфера все равно испытывала затруднения.

0 комментариев

Оставить комментарий