Курсы валют
USD: 63,18 RUB
EUR: 71,44 RUB

Прогноз цен на нефть на февраль не обещает резких перемен к лучшему. нефть марки Brent останется в границах $30-35,60 за баррель.

Начало года выдалось очень нервным для рынка нефти. Инвесторы уже даже не подсчитывали, какой минимум обновляют сырьевые котировки — это не имело смысла, потому что баррель продолжал дешеветь слишком стремительно.

«Дно» было нащупано 20 января на отметке $27,10 за «бочку» Brent. После этого рынок начал постепенно выходит из лихорадочного состояния и искать точку стабилизации. Быстрого отскока не случилось, выздоровление – процесс сложный и затяжной, к тому же требующий дополнительных усилий и условий. Для сырьевого рынка основным условием мог бы стать оживающий спрос на энергоносители, но пока его нет. Тем временем, рыночное предложение черного золота становится все шире.

МЭА, например, сократило прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году до 95,6 млн. баррелей в сутки (-100 тыс. баррелей). При этом спрос на нефть должен увеличиться на 1,2 млн. баррелей в сутки в сравнении с прошлым годом. Непонятно, правда, за счет чего случится такой всплеск спроса, ведь ключевой мировой импортер нефти – Китай, – занят решением внутренних экономических проблем.

У рынка были очень большие надежды на активность ОПЕК относительно лобби в вопросе снижения мировой добычи нефти. Инвесторы третий раз подряд попались на ту же спекулятивную уловку – разговоры о вероятности внеочередного заседания картеля разгоняют котировки «черного золота», слухи подтверждения не получают, краткосрочный «пузырь» сдувается так же быстро, как возникал. Думается, что пока ОПЕК не готов к серьезным разговорам о понижении квот на суточную добычу нефти. Даже наоборот, картель будет занимать на рынке ту нишу, которая освобождается с понижением добычи сырья отдельными странами-нефтепроизводителями.

Запасы нефти в США заметно выросли с начала года. К 5 февраля запасы, по расчетам API, составили уже 503,4 млн баррелей. На терминале Кушинг, Оклахома, запасы нефти тоже энергично увеличиваются, сейчас терминалы заполнены на 88%. Растут и запасы бензинов. Рынок буквальным образом заливает нефтью, и тут же еще на заднем плане маячит Иран, который никак не определится, готов ли он наращивать добычу или договариваться о ценах с соседями.

ПРОГНОЗ НЕФТИ: МРАЧНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Текущее состояние рынка нефти. Февраль

В общемировом масштабе те объемы экспортной нефти, которые готов пока поставлять Иран, небольшие. Долгосрочных инвесторов пугают перспективы и сама тенденция, которая, действительно, смотрится малопривлекательной. Избыток нефтяного предложения в ближайшем будущем может оказаться болезненней для сырьевого рынка, чем это представляется сейчас. Летний прогнозный диапазон цены на нефть в $20-27 за баррель североморского сырья может вполне оказаться мрачной реальностью.

В феврале пока нет видимых причин ни для уверенного роста цены за баррель, ни для масштабной распродажи. Для Brent диапазон торгов находится в границах отметок $30-35,60 за баррель, для WTI $26-32 за «бочку».
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий