Курсы валют
USD: 58,9 RUB
EUR: 69,13 RUB

ФРАНКФУРТ, 5 февраля. (Dow Jones). Европейский центральный банк готов увеличить стимулирование в марте в случае необходимости, но не следует считать действия центрального банка «волшебной палочкой», которая может разрешить все проблемы экономики еврозоны. Такое мнение в четверг высказал в интервью The Wall Street Journal член Управляющего совета ЕЦБ и президент центрального банка Словении Бостьян Язбек.

По мнению Язбека, не следует слишком поспешно реагировать на события, которые могут оказаться временными.

«Мы будем действовать, если необходимо, — сказал Язбек имея в виду очередное заседание правления центрального банка 10 марта. – Однако понимание того, что необходимо сделать, конечно, возможно только после тщательного анализа данных, которые будут доступны на момент мартовского заседания».

Комментарии Язбека говорят о разногласиях внутри правления ЕЦБ относительно того, как следует реагировать на резкое падение цен на нефть и турбулентность развивающихся рынков.

Две недели назад президент ЕЦБ Марио Драги удивил рынки, просигнализировав, что центральный банк серьезно рассматривает возможность расширения программы стимулирования на очередном заседании. В четверг Драги повторил свои слова о возможности еще большего смягчения денежно-кредитной политики, отметив, что центральные банки «не могут чувствовать себя спокойно» перед лицом череды резких обвалов цен на сырьевые товары.

Вместе с тем влиятельный член Управляющего совета ЕЦБ — глава немецкого Бундесбанка Йенс Вайдман — на прошлой неделе заявил, что центральным банкам не следует слишком сильно реагировать на временное падение цен на нефть.

Согласно последним на сегодняшний день данным, годовая инфляция в еврозоне составляет 0,4%, что намного меньше среднесрочного целевого уровня центрального банка, расположенного чуть ниже 2%. Более того, ожидается дальнейшее снижение показателя в ближайшие месяцы ввиду обвала цен на нефть.

«Я считаю совершенно необоснованной точку зрения, согласно которой центральные банки, в том числе и ЕЦБ, могут все дать самостоятельно», — отметил Язбек.

Руководители ЕЦБ должны провести «более тщательный анализ данных». «Нам не следует немедленно реагировать на события, которые могут оказаться временными», — убежден Язбек.

Вместе с тем он считает, что у центрального банка есть средства для того, чтобы добиться инфляции на уровне чуть ниже 2%.

«У нас есть еще целый ряд возможностей, но нам необходима значительная поддержка со стороны других ветвей политики, а они, на мой взгляд, в некоторых случаях серьезно отстают», — добавил Язбек.

Глава центрального банка Словении также считает спорной позицию, согласно которой сверхнизкие процентные ставки вредят европейским банкам. По его мнению, текущая обстановка способствует консолидации сектора, что может увеличить эффективность работы банков и помочь донести низкие процентные ставки до компаний и домохозяйств валютного блока.

Язбек также выступил за изъятие из обращения банкноты в 500 евро (эквивалентной 560 долларам США), которую часто используют в организованной преступности. В понедельник Драги сказал в Страсбурге, что руководство ЕЦБ анализирует перспективы крупных купюр.

По словам Язбека, «изъятие из обращения крупных купюр представляется очень обоснованным». В случае положительного решения это окажет содействие и в борьбе против терроризма, и в борьбе с сокрытием налогов.

0 комментариев

Оставить комментарий