Курсы валют
USD: 62,22 RUB
EUR: 72,92 RUB

ДУБАЙ, 8 февраля. (Dow Jones). Встреча министра нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими и министра нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино в воскресенье завершилась без достижения какой-либо договоренности, связанной с добычей нефти. По мнению венесуэльской стороны, необходимо сокращение добычи нефти, которое сможет поддержать цены на нефть.

Визит венесуэльского министра в Саудовскую Аравию стал частью его турне по странам ОПЕК и странам, не входящим в картель, включая Иран и Россию. В Венесуэле хотели бы, чтобы Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим в мире экспортером нефти, прислушались к призывам сократить добычу нефти, чтобы восстановить баланс на рынке нефти.

Аль-Наими назвал прошедшую встречу «успешной», прошедшей в «позитивной атмосфере», согласно Saudi Press Agency. На официальной странице дель Пино в Twitter сообщается, что встреча прошла продуктивно, а основным предметом обсуждения стала «стабилизация международного рынка нефти».

Страны ОПЕК и нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, «должны достичь соглашения о стабилизации мирового рынка нефти», сообщается в твиттере дель Пино.

Однако ни одна из сторон не сообщила о достижении соглашения о сокращении добычи. Также ни одна из сторон не упомянула о призыве к проведению чрезвычайного заседания ОПЕК, на котором можно было бы обсудить сокращение добычи. Саудовская Аравия выступает против такого предложения.

«На этой встрече на самом деле не произошло ничего (важного)», – отметил источник в одной из арабских стран Персидского залива.

Цены на нефть снизились более чем на 70% после достижения в июне 2014 года пика 114 долларов за баррель. В январе цены достигли 27 долларов за баррель, а теперь колеблются около 35 долларов за баррель.

Падение цен на нефть привело к разрушительным последствиям для экономик ряда стран-производителей нефти, таких, как Венесуэла. Согласно официальным данным, в 2015 году выручка этой страны от экспорта нефти упала на 70%, а экономика сократилась на 5%. В бюджет Венесуэлы на 2016 год заложена цена на нефть в 40 долларов за баррель. В пятницу цена на венесуэльскую тяжелую нефть составляла 25,27 доллара за баррель, сообщили в министерстве нефти этой страны.

На фоне этих факторов усилилось давление на Саудовскую Аравию, которая ранее выступала в качестве компенсирующего производителя нефти. Она увеличивала и снижала добычу нефти для регулирования цен. Представители королевства заявляли, что считают неэффективным снижение добычи, учитывая бум производства нефти в США. Вместо этого, отметили они, следует добывать высокие объемы нефти для защиты своей рыночной доли.

В последние недели Саудовская Аравия высказала готовность снизить добычу, но отказалась делать это в одиночку. Представители Ирака отметили, что их страна присоединится к снижению добычи вместе с другими производителями. Между тем, Венесуэла, Алжир и некоторые другие страны ОПЕК с более слабой экономикой призывают снизить добычу нефти уже несколько месяцев.

Власти Саудовской Аравии в последнее время опасаются роста потребления нефти внутри страны.

Около 38% нефти, добываемой в Саудовской Аравии, потребляется внутри королевства, отметил в воскресенье принц Абдулазиз Ибн-Салман, вице-министр нефти страны. В 2014 году этот показатель составлял около трети от объема добычи нефти. Ожидается, что потребление нефти в Саудовской Аравии будет расти на 4%-5% ежегодно и к 2030 году удвоится, если власти не примут мер по ограничению потребления, отметил принц, который занимается вопросами повышения энергоэффективности в министерстве нефти.

0 комментариев

Оставить комментарий