Курсы валют
USD: 58,9 RUB
EUR: 69,13 RUB

3 февраля (Dow Jones). В среду котировки фьючерсов на нефть вновь выросли. Между тем, ранее в Азии цены на нефть WTI упали ниже 30 долларов за баррель в ожидании сильного роста запасов нефти в хранилищах США, который может ухудшить ситуацию с избытком предложения на мировом рынке.

В 02.30 по Гринвичу мартовские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с понижением на 0,20 доллара, по 29,68 доллара за баррель. Апрельские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures упали в цене на 0,10 доллара, до 32,62 доллара за баррель.

Мартовские фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX упали в цене на 184 пункта, до 0,9824 доллара за галлон, а мартовские фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 10 пунктов, до 1,0099 доллара за галлон.

Февральские фьючерсы на газойль на ICE упали в цене на 4 доллара, до 287,00 долларов за тонну.

Как отметили в Американском институте нефти (API) во вторник, на неделе 23-29 января запасы нефти в США выросли на 3,8 млн баррелей. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, предполагают, что запасы на прошлой неделе выросли в среднем на 3,5 млн баррелей. Минэнерго США опубликует официальные данные по запасам позже в среду.

На прошлой неделе цены на нефть выросли на ожиданиях относительно того, что Россия и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) примут совместные меры по поддержанию цен на нефть. Между тем, Саудовская Аравия пока не говорила о возможном снижении добычи, и потому инвесторы вновь обратили внимание на увеличивающийся избыток мирового предложения.

«Это (падение цен) является коррекцией после недавнего ралли, вызванного ожиданиями дальнейших мер по стимулированию экономики и возможного снижения добычи», — отметил аналитик энергетического сектора из Австралии.

«Это лишь показывает, насколько рынок неустойчив. Любые, даже неподтвержденные новости могут вызвать волатильность», — добавляет он.

Цены на нефть в основном падали с 2014 года, когда ОПЕК приняла стратегию по защите своей рыночной доли от конкурентов, в основном – России и США. Ожидалось, что такая политика выдавит с рынка производителей нефти с высокой себестоимостью из-за падения цен.

Тактика картеля по поддержанию высокого уровня добычи выгодна для потребителей, поскольку цены на топливо упали. Между тем, нефтесервисные компании по всему миру пострадали, и многие понесли убытки.

Exxon Mobil Corp., крупнейшая нефтяная компания, акции которой торгуются на бирже, сообщила, что ее прибыль в 4-м квартале упала на 58%, до минимального уровня с 2002 года. Самое сильное падение цен на нефть за несколько десятилетий повредило операциям по бурению скважин. Генеральный директор компании Рекс Тиллерсон отметил, что в этом году Exxon снизит расходы на 25%.

Кроме того, BP PLC объявила об убытках в размере 5,2 млрд долларов за прошлый год. К 2017 году компания планирует сократить 9300 сотрудников. Chevron Corp. на прошлой неделе сообщила, что в этом году она сократит 4000 рабочих и снизит расходы на 9 млрд долларов из-за убытка в размере более 500 млн долларов, понесенного в предыдущем квартале.

Между тем, многие участники рынка относятся к сокращению расходов нефтегазовыми компаниями как к позитивному явлению, которое может привести к уменьшению добычи нефти через 1-2 года. Это поможет уменьшить мировой избыток предложения, полагают они.

Иран наращивает добычу нефти, а производители нефти вне ОПЕК, например, Россия, добывают высокие объемы нефти, из-за чего восстановление цен может произойти еще не скоро, отметили аналитики. На этой неделе представители России сообщили, что в январе добыча нефти в этой стране выросла до 10,88 млн баррелей в день против 10,83 млн баррелей в день в декабре. Тегеран также сообщил, что не согласится на снижение добычи до тех пор, пока объем производства нефти в исламской республике не вырастет на 1,5 млн баррелей в день.

«Да, со временем низкие цены сменятся высокими, а баланс вернется на рынок, однако это могло бы произойти быстрее, если бы ОПЕК не наращивала добычу», — отметил Тим Эванс из Citi Futures.

0 комментариев

Оставить комментарий