Курсы валют
USD: 62,13 RUB
EUR: 75,71 RUB

8 февраля. (Dow Jones). Инвесторы в понедельник перешли к продажам акций на глобальных фондовых рынках и начали покупать гособлигации после того, как краткий подъем цен на нефть исчерпал себя.

В ходе волатильных торгов Stoxx Europe 600 потерял 2,3% к концу утренней части сессии после первоначального отскока. После пяти последовательных сессий снижения панъевропейский индекс достиг минимумов с 2014 года.

Индекс S&P 500, судя по фьючерсам, на открытии торгов потеряет 1,2% после снижения в пятницу.

Инвесторы устремились к облигациям в поиске защитных активов, что оказало давление на доходности. Доходность 10-летних гособлигаций США понизилась на 0,03 процентного пункта до 1,816%, доходность 10-летних немецких бондов снизилась на 0,06 п.п. до 0,248%, тогда как облигации стран Южной Европы подверглись продажам.

Последние сведения по валютным резервам Китая усилили беспокойство о том, что власти могут быть вынуждены провести дальнейшее ослабление юаня, что, как опасаются инвесторы, может спровоцировать дальнейшую девальвацию на других развивающихся рынках для защиты роста экспорта.

Опубликованные на выходных данные показали, что валютные резервы Китая сократились до минимального уровня более чем за три года, хотя многие аналитики прогнозировали еще более резкое снижение.

Неопределенность также усиливается из-за экономических данных в США.

После пятничного отчета по занятости в США «появилось много неопределенности, которая давит на рынки», указал Филиппе Жизель, старший аналитик BNP Paribas Fortis. «Люди начинают опасаться, что снижение цен на нефть и ситуация в Китае уже влияет на экономику США и Европы», — добавил он.

Фондовые индексы выросли в начале сессии при поддержке ралли цен на нефть. Однако на момент написания статьи нефть Brent упала на 1,9% до 33,40 доллара, ухудшив настроение.

Нефть сильно подешевела в этом году из-за сохраняющихся опасений насчет чрезмерного предложения и спроса со стороны Китая. «Это не всегда верно, но участники рынка видят в снижении нефти признак слабости мировой экономики», — пояснил Жизель.

В то время как падение цен на нефть благоприятно для потребителей, их рост или стабилизация «смягчит давление на глобальную финансовую систему», отмечает Марк Хеппенстолл, директор по инвестициям в Penn Mutual Asset Management, управляющей активами на 20 млрд долларов.

«Доходы многих развивающихся экономик зависят от нефти и сырья, а их долг деноминирован в долларах США. Это сочетание оказалось весьма токсичным», – добавляет Хеппенстолл.

Министр нефтяной отрасли Саудовской Аравии Али аль-Наими в воскресенье провел встречу с министром нефтяной отрасли Венесуэлы, но не объявил о каких-либо планах по сокращению добычи.

В Европе снижение возглавили автомобильный и технологический сектора после падения американских индексов в пятницу. Снижение акций технологических компаний и неоднозначный отчет по занятости усилили неопределенность относительно американской экономики, что привело к практически повсеместному падению фондовых индексов.

Рост занятости в США замедлился в январе после трех последовательных месяцев ускорения, однако небольшое понижение уровня безработицы и скромное увеличение зарплат сохраняют возможность повышения процентных ставок в этом году.

На торгах в Азии японский индекс Nikkei Stock Average вырос на 1,1% на фоне падения иены против доллара, а австралийский S&P ASX 200 завершил торги у флэтовой линии.

Другие азиатские рынки были закрыты по случаю празднования Нового года по лунному календарю, но Китай остается в фокусе внимания глобальных инвесторов.

Пара доллар/иена торгуется с понижением на 0,2%, по 116,5490, а пара евро/доллар торгуется со снижением на 0,3%, по 1,1126.

Инвесторы продавали доллар на прошлой неделе перед отчетом по занятости, так как опубликованные ранее на неделе неоднозначные макроэкономические данные уменьшили ожидания того, что Федеральная резервная система повысит ключевую процентную ставку в ближайшие месяцы.

Низкие процентные ставки, как правило, уменьшают привлекательность валюты в глазах инвесторов.

Внимание переключается на председателя ФРС Джанет Йеллен, которой в среду предстоит выступить с посланием к Конгрессу.

Спот-цены на золото в Лондоне повысились на 0,1% до 1175,40 доллара за тройскую унцию.

Трехмесячные фьючерсы на медь на Лондонской бирже металлов опустились на 0,7% до 4584,50 доллара.

0 комментариев

Оставить комментарий