Курсы валют
USD: 58,9 RUB
EUR: 69,13 RUB

3 февраля. (Dow Jones). Мировые фондовые индексы в среду опускаются. Инвесторы остаются настороже из-за резкого падения цен на нефть и снижения индексов Уолл-стрит.

Индекс Stoxx Europe 600 потерял в начале сессии 0,5%, тогда как предыдущую сессию завершил падением более чем на 2%.

Азиатские фондовые индексы резко понизились, отыгрывая вчерашнее снижение цен многих рисковых активов. Японский Nikkei Stock Average откатился на 3,2%, а австралийский S&P ASX 200, в состав которого входит много сырьевых компаний, потерял 2,3%.

Гонконгский индекс Hang Seng упал на 2,4%, хотя данные указали на восстановление в секторе услуг Китая в январе.

Инвесторы Европы и США во вторник продавали акции, вместо этого предъявляя спрос на государственные облигации, после того как фьючерсы на нефть в США зафиксировали сильнейшее двухдневное падение со времен финансового кризиса.

«На рынках акций превалирует осторожность», – говорит Джефф Мозер, портфельный управляющий из Wells Fargo Large Cap Core Fund.

Нефть марки Brent подорожала на 0,1% до 32,76 доллара за баррель, однако теряет около 9% с начала недели, что провоцирует опасения о состоянии мировой экономики.

Теоретически снижение цен на нефть могло бы благоприятно отразиться на фондовых рынках многих развитых стран, поскольку потребители экономят на бензине и тратят излишек средств на другие товары и услуги.

Проблема заключается в том, что «потребители необъяснимо неохотно или медленно тратят этот излишек», поясняет Мозер.

Тем временем слабые финансовые результаты крупнейших добывающих компаний мира и спад в экономиках, зависимых от цены нефти, встревожили инвесторов, которые теперь считают рецессию в США в этом году более вероятным сценарием.

«Пока домохозяйства и потребители пользуются поддержкой, рецессия (в США) крайне маловероятна», – говорит Патрик Цвайфель, главный экономист Pictet Asset Management. Он слегка понизил свой прогноз по экономическому росту в США в этом году, однако не ждет явной рецессии, учитывая, что негативные тенденции в США сосредоточены в промышленном секторе.

На валютном рынке доллар поднялся к иене на 0,1% до 119,9360, после того как управляющий Банком Японии Харухико Курода заявил, что центральный банк обладает значительным пространством для маневра и усиления стимулирующих мер. Евро опустился к доллару на 0,1% до 1,0915.

Швейцарский производитель семян и пестицидов Syngenta согласился продать свой бизнес China National Chemical Corp. за 43 млрд долларов. Акции Syngenta повысились на 6,6%.

0 комментариев

Оставить комментарий