Курсы валют
USD: 72.25 RUB
EUR: 87.5 RUB

ТОКИО, 4 февраля. (Dow Jones). Управляющий Банка Японии Харухико Курода в четверг был подвергнут жесткой критике в парламенте в связи с тем, что введение на прошлой неделе отрицательных ставок может негативно отразиться на потребителях.

В ходе заседания комитета по бюджету нижней палаты парламента один из депутатов требовал, чтобы Курода объяснил, каковы плюсы и минусы новой политики, которая предусматривает взимание платы с коммерческих банков за депонирование денег на счетах в центральном банке. Эта мера была принята для стимулирования кредитования.

Депутат, в частности, спросил Куроду, понизит ли Банк Японии ставку по депозитам еще больше с целью предотвращения дефляции, если в этом будет необходимость, даже в том случае, если коммерческие банки перенесут издержки, связанные с отрицательной ставкой, на своих вкладчиков.

«Конечно, я не стану отрицать такую возможность», — сказал Курода, удивив парламентариев.

Правда, он тут же сменил тон. «Не думаю, что существует какая-либо вероятность того, что в нашей стране ставки по депозитам физических лиц станут негативными», — сказал Курода. По его словам, даже более агрессивная политика негативных ставок в Европе не создала такую проблему.

В ответ депутат сказал, что между Европой и Японией есть разница.

Судя по все, отрицательные ставки могут стать предметом политических распрей в Японии, где ставки по банковским депозитам близки к нулю уже много лет, что особенно болезненно сказывается на пенсионерах и домохозяйствах с небольшими доходами.

Оставить комментарий