Курсы валют
USD: 66,6 RUB
EUR: 75,9 RUB

День 10 февраля 2016 года должен был стать очень интересным и интригующим по причине выступления госпожи Йеллен перед банковским комитетом Конгресса. Многие предвкушали начало двухдневного пиршества на рынках, так как на следующий день хозяйка Федрезерва должна была пойти на поклон в Сенат, чтобы отчитаться перед благочестивыми и мудрыми сенаторами. Ох, ведь как все были в предвкушении заявлений о сроках повышения ставки рефинансирования…

И вот за пару часов до выступления в Конгрессе Федрезерв публикует текст того самого выступления. Многие напряглись и пытались понять, что же происходит. Сайт ФРС подвергся прямо-таки атаке из запросов. Всем же интересно почитать, что там говорить будут. По мере приближения Джанет Йеллен к зданию Конгресса интерес к ее речи уже поугас, так как текст, который все уже до дыр зачитали, был столь вегетарианским и миролюбивым, что было понятно только одно — ничего не понятно.

Опять некие разговоры о рисках замедления, стенания о сверхмягкой кредитно-денежной политике в Европе и Японии, клеймление злобного Китая, девальвировавшего юань и ставку снизившего. В общем, бред сумасшедшего. А где же слова про повышение ставки? Их там не нашлось. Совсем скучно. Ну а совсем всю интригу убила пометка, что в Сенате госпожа Йеллен будет выступать с аналогичной речью. Там еще стоило приписку сделать, что речь будет повторена дословно. Конечно, надежда умирает последней, и речь главы ФРС все-таки слушали, а то, мало ли, скажет что-то, что не написано. Но госпожа Йеллен читала по бумажке. Ну никакой импровизации. Когда же она закончила читать, трейдеры, спекулянты и инвесторы стали потихоньку расходиться от телеэкранов.

И тут грянул гром! Один из конгрессменов задал совсем уж невероятный вопрос о том, как глава Федрезерва может прокомментировать отрицательные ставки. Первое, что хотелось крикнуть в ответ на этот невероятный вопрос: «Возвращайся на свое ранчо! Что ты вообще о финансах знаешь! Какая там отрицательная ставка! Мы же не в Японии или Швейцарии!» Но всего через мгновение волосы у людей повставали дыбом, руки затряслись и сами покрылись потом. Кто-то стал судорожно искать успокоительное… Ответ Йеллен был кратким и смертоносным: «Комитет не рассматривает возможность снижения ставки до отрицательных значений».

Только вслушайтесь в это — «снижение ставки до отрицательных значений». Хорошо, не будет отрицательных ставок, но снижение… В этот самый момент все происходящее словно сошло со страниц произведений Льюиса Кэрролла. Не просто стали в мусорных ведрах выискивать скомканные страница с текстом речи, кое-кому пришлось склеивать тщательно перемолотые шредерами полоски бумаги. Кто-то стал искать свою школьную лупу, с помощью которой когда-то пытался поджарить на летних каникулах всяких букашек.

О, а многие стали высчитывать количество и частоту знаков препинания, соотношение гласных и согласных. И все только для того, чтобы найти скрытый ответ на самый главный вопрос… Долго еще санитары ловили по ромашковым полям причудливых персонажей в дорогих костюмах, которые отрывали лепестки и бубнили себе под нос: «Повысит? Снизит?» Будем надеяться, что в интенсивной терапии им помогут. А тем временем все шло по плану, и внесенная неопределенность привела к дальнейшему ослаблению доллара. Сами того не ведая, бесчисленные спекулянты и инвесторы сделали именно то, что и нужно было ФРС.

Складывается впечатление, что Федрезерв специально пригласил специалистов из России, чтобы они спланировали очередную maskirovka. Судите сами: текст выступления выкладывается заранее, и в своей речи Йеллен повторила его дословно; вопрос из зала словно заготовлен заранее, так как никому и в голову не могло прийти, что ФРС будет снижать ставку до отрицательных значений; а реплика главы Федрезерва оставила больше вопросов, чем ответов. Все ради внесения неопределенности, которая играет против доллара.

Пусть доллар дешевеет и приносит пользу американской промышленности, а там и ставку повышать уже не так больно будет… Все правильно, все должно быть спланировано заранее, даже неприятные вопросы. А то, не дай ты бог, придется, как генерал ВВС США, падать в обморок от вопроса про финансирование Пентагоном военных разработок. Вот как вредны для здоровья незапланированные вопросы.

0 комментариев

Оставить комментарий