Курсы валют
USD: 66,6 RUB
EUR: 75,9 RUB

МОСКВА (Рейтер) — Приватизация второго по величине госбанка РФ ВТБ (MCX:VTBR) произойдет, когда на рынке сложатся подходящие для этого условия, сказал глава ВТБ Андрей Костин.

«Я бы не стал спекулировать на эту тему. Рынок очень чувствителен к такого рода заявлениям, а никакой конкретики сегодня нет, в том числе, нет даже плана и задания от правительства на эту тему. Я думаю, что приватизировать надо тогда, когда к этому будут подходящие рыночные условия. Сегодня они тяжелые. Не говорю, что невозможно, но нам требуется серьезная, детальная проработка предварительная...», — сказал Костин в интервью телеканалу «Россия 24», отвечая на вопрос о приватизации банка.

В поиске дополнительных доходов для дефицитного бюджета вфеврале президент Владимир Путин благословил правительство напроведение масштабной приватизации. Он не сказал, доли в каких компаниях могут быть приватизированы в этом году. На совещании присутствовали главы Алросы (MCX:ALRS), РЖД, Башнефти (MCX:BANE), ВТБ, Аэрофлота (MCX:AFLT), Роснефти (MCX:ROSN) и Совкомфлота.

По словам Костина, западные компании смогут принять участие в приватизации:
  1. «Никогда ни президент, ни премьер, ни другие представители не говорили, что доступ будет закрыт для иностранных компаний. Говорили о транспарентности, о том, что должны быть прозрачные сделки. Безусловно, крупнейшие компании Запада… конечно, будут принимать участие, если они захотят».
  2. Падающие цены на нефть и санкции, введенные против РФ в 2014 году за роль Москвы в кризисе на Украине, привели к падению стоимости российских активов.
  3. «Поэтому мы и не торопимся сейчас. Если санкции, допустим, будут отменены, даже европейские, в адрес российских финансовых институтов, конечно же, наша цена повысится. И это тоже очень важный фактор, который надо посмотреть, подождать до лета, если будут какие-то сигналы о том, что такие подвижки возможны», — сказал Костин.
  4. «Я думаю, до 50 процентов могут вырасти акции компаний, находящихся под санкциями, но при условии, что не только европейские, но и американские санкции будут отменены».
  5. Костин назвал «иллюзией» разговоры о том, что госактивы могут быть дешево распроданы.
  6. «Понимаете, задача всё это продать достаточно сложна, и это какая-то иллюзия, то, что есть какие-то люди, которые сейчас, сегодня, будут покупать. Ситуация очень непростая в экономике, перспективы тоже непростые, поэтому продажа будет безусловно честна, открыта, найти покупатели сегодня не так легко».

1 комментарий

Старый   #

Иван Карлин

[karlin] avatar



23 августа 2017, 16:09 был онлайн

Сила: 81.24 75.61
По умолчанию Ответ

Такое чувство, что Костин сейчас лопнет.
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0

Оставить комментарий