Курсы валют
USD: 65,6 RUB
EUR: 75,24 RUB

11 февраля (Dow Jones). Роль Китая как крупного потребителя нефти в последние годы была очень важной для мировых рынков энергоносителей. Теперь все большее внимание привлекает Китай как страна-производитель нефти.

Китай входит в число пяти крупнейших мировых нефтедобывающих стран, однако его месторождения истощаются, а себестоимость добычи на них растет. Ведущие нефтяные компании КНР предпочитают сокращать объемы разработки месторождений, и некоторые аналитики допускают возможность того, что добыча нефти в Китае уже достигла пика.

China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) недавно объявила о падении добычи нефти в прошлом году почти на 5%. Другая крупная компания, PetroChina Co., сообщила о снижении производства нефти в первых трех кварталах 2015 года на 1,5%, а данные по 4-му кварталу пока не были опубликованы. В общей сложности на Sinopec и PetroChina приходится примерно 75% от общего объема добычи нефти в Китае, согласно Energy Aspects.

Третий крупнейший производитель нефти в КНР, Cnooc Ltd., который занимается преимущественно разработкой морских месторождений, в январе также сообщил о том, что ожидает падения добычи в этом году на 5% после ряда лет стремительного роста производства нефти.

Если добыча нефти в Китае уже начинает снижаться, то спрос на зарубежную нефть в этой стране остается устойчивым. Это позитивный фактор для цен на нефть, которые упали до многолетних минимумов на фоне избытка мирового предложения и слабого спроса в различных регионах мира.

«Ситуация в Китае такова, что они знают о значительных запасах в стране, но для них импорт дешевле», — говорит Питер Ли, аналитик BMI Research.

Тогда как сокращение добычи в других странах минимально, производство нефти в Китае может упасть на 100 000-200 000 баррелей в день в этом году. Согласно правительственным данным, добыча внутри страны достигла рекордных 4,3 млн баррелей в день в 2015 году.

«Сокращение добычи нефти в Китае поможет сократить избыток предложения на мировом рынке нефти», — говорит Нельсон Ванг, аналитик CLSA из Гонконга.

Аналитики сомневаются, что внутреннее производство может вскоре восстановиться, учитывая скудные инвестиции со стороны китайских нефтяных гигантов по внутренним проектам. По словам Cnooc, ее капитальные расходы в этом году сократятся на 40% против максимума, достигнутого в 2014 году.

Расчетная стоимость добычи на некоторых наиболее дорогих месторождениях Китая сейчас составляет около 40 долларов за баррель против цены 30 долларов, по которой нефть продается последнее время. Это делает неэффективной добычу нефти китайскими компаниями.

Даже с учетом сокращения добычи в Китае, мировое предложение, вероятно, будет превышать спрос примерно на 1,5 млн баррелей в первой половине 2016 года, говорят в IEA.

0 комментариев

Оставить комментарий