Курсы валют
USD: 74,26 RUB
EUR: 89,59 RUB

Настроения потребителей в Германии в марте улучшатся, так как воздействие кризиса беженцев, видимо, по-прежнему не оказывают серьезного влияния на умы граждан, а рынок труда находится в хорошей форме.

Согласно опубликованным в четверг данным, опережающий индекс потребительского доверия, рассчитываемый исследовательской компанией GfK, за марте составил 9,5 против 9,4 за февраль. Опрошенные Dow Jones Newswires экономисты прогнозировали падение показателя до 9,3.

В компании объясняют такой оптимизм «превосходным состоянием» рынка труда.

«Наши опросы показывают, что многочисленные обсуждения того, как найти окончательное решение для кризиса беженцев, по-прежнему не оказывают никакого влияния на настроения немецких граждан, — сказано в ежемесячном отчете GfK. – Очевидно, что даже по-прежнему актуальная угроза террористических актов почти не оказывает влияния на доверие потребителей».

Для расчета показателя следующего месяца компания использует три подындекса. В феврале подындекс ожиданий относительно доходов повысился до 56,7 пункта с 47,2 пункта в январе. Подындекс намерений совершать покупки по сравнению с предыдущим месяцем остался на прежнем уровне, а индикатор экономических перспектив почти не изменился.

Рост индекса потребительского доверия контрастирует с динамикой индекса настроений деловых кругов Германии, который в феврале упал третий раз подряд. Индекс настроений деловых кругов Ifo в феврале упал до 105,7 со 107,3 в январе, до самого низкого уровня с декабря 2014 года. Опрошенные Dow Jones Newswires экономисты прогнозировали меньшее падение показателя, до 106,7.

Оставить комментарий