Курсы валют
USD: 62,22 RUB
EUR: 72,92 RUB

2 февраля. (Dow Jones). Мировые рынки акций снижаются во вторник на фоне возобновившегося падения цен на нефть.

Фьючерсы на нефть Brent подешевели на 1,5% до 33,72 доллара за баррель под давлением сохраняющихся опасений относительно избытка предложения и на фоне слабых производственных данных из Китая, которые в понедельник вновь усилили беспокойство насчет спроса.

Stoxx Europe 600 в начале торгов понизился на 0,9%, однако потери в основном приходятся на нефтегазовый сектор.

Акции BP PLC теряют 5,8% после того, как компания отчиталась о крупном убытке за 4-й квартал, пострадав от падения нефти, а также значительных списаний стоимости активов.

Индекс S&P 500, судя по фьючерсам, на открытии сессии потеряет 0,6%.

Хотя низкие цены на нефть, как отмечают стратеги-аналитики, должны поддержать потребительские расходы в долгосрочной перспективе, резкое падение нефти больно ударило по фондовым рынкам в этом году, поскольку инвесторы боятся, что оно может сигнализировать о слабом спросе в странах, являющихся крупнейшими потребителями энергоносителей. Между тем, сильно пострадали зависимые от энергоносителей экономики таких стран, как Россия.

Инвесторов в конечном итоге беспокоит вопрос о том, «не предвещают ли падение цен на нефть и слабость экономики Китая глобальную рецессию?», отмечает Дэвид Донабедиан, директор по инвестициям в Atlantic Trust Private Wealth Management.

Хотя сам Донабедиан не ожидает такого сценария, он также не рассчитывает на значительное ралли фондовых рынков в краткосрочной перспективе и отмечает, что предполагаемый риск рецессии или стагнации в США возрос.

Азиатские рынки акций завершили торги преимущественно с понижением. Японский Nikkei Stock Average финишировал в минусе на 0,6%, тогда как S&P ASX 200 упал на 1% после того, как Резервный банк Австралии оставил процентные ставки на текущих уровнях, как и ожидалось.

Shanghai Composite Index, однако, вырос на 2,3% вслед за тем, как Народный банк Китая вкачал в финансовую систему дополнительную ликвидность перед недельными каникулами по случаю Нового года по лунному календарю.

Торги на Уолл-стрит накануне завершились у флэтовой линии – падение нефтяных цен остановило рынок после пятничного роста.

После закрытия американской сессии Alphabet Inc. отчиталась о резком повышении прибыльности в своих ключевых интернет-бизнесах Google в прошлом году. Акции компании подорожали, что позволило ей обогнать Apple и стать самой дорогой публичной компанией мира.

Что касается прочих корпоративных новостей, акции UBS упали на 4,7% на фоне отчетности за 4-й квартал.

На валютном рынке пара доллар/иена снизилась на 0,2% до 120,6680, а пара евро/доллар торгуется почти без изменений, на уровне 1,0900.

Спот-цены на золото в Лондоне понизились на 0,4% до 1124,95 доллара за унцию.

0 комментариев

Оставить комментарий