Курсы валют
USD: 79,5 RUB
EUR: 93,05 RUB

15 февраля. (Dow Jones). Ключевые фондовые индексы США зафиксировали потери по итогам прошлой недели, сдержав энтузиазм по поводу пятничного ралли цен на сырьевые товары и акции банковского сектора.

Этот рост прервал пятидневную серию понижений для Dow Jones Industrial Average и последовал за особенно непростым днем для глобальных рынков.

DJIA вырос на 313,66 пункта, или 2%, до 15973,84 пункта, за неделю потеряв 1,4%. С начала года индекс упал на 8,3%.

По прошествии половины февраля трейдеры и аналитики задаются вопросом, когда же завершится период нестабильности на фондовых рынках, который, по мнению многих, должен был быть непродолжительным.

«Амплитуда и широта этого падения очень неожиданны, – комментирует Барт Гир, портфельный управляющий BlackRock Basic Value Fund. – Я в последнее время часто пытаюсь понять, что же это такое, что вызывает у рынка такой негатив, но не вызывает его у меня».

Хотя настроения в пятницу улучшились, некоторые трейдеры отметили, что покупкам не хватало уверенности. Объемы торгов акциями были ниже среднего для этого года уровня. В четверг, когда мировые рынки упали до многолетних минимумов, а инвесторы устремились к золоту и государственным облигациям, объемы торгов оказались на втором самом высоком уровне для этого года. В те четыре дня, когда объемы торгов были максимальными в этом году, рынок снижался.

Инвесторы также ждали, как в понедельник возобновятся торги в Китае после Нового года по лунному календарю. Торги на рынках США в понедельник проводиться не будут в связи с Днем президентов.

Рынки акций с начала этого года преследует замедление китайской экономики, низкие цены на нефть и их последствия для нефтегазового сектора и долгового рынка, а также вопросы о том, могут ли действия центробанков поддержать экономику. Однако аналитики надеялись, что относительная сила американской экономики, на которую, например, указывают более сильные, чем ожидалось, квартальные результаты компаний, может создать условия для отскока на фондовом рынке США.

Этому отскоку пока только предстоит материализоваться. После падения на 5,1% в январе S&P 500 потерял еще 3,9% в этом месяце.

По данным FactSet, примерно половина из уже отчитавшихся компаний S&P 500 сообщили о продажах лучше ожиданий (свои отчеты пока опубликовало три четверти компаний индекса). Прибыль, похоже, сократится на 3,7% по сравнению с сопоставимым кварталом предыдущего года, тогда как по состоянию на 31 декабря прогнозировалось падение на 4,7%.

Акции компаний, не оправдавших ожидания или сделавших мрачные прогнозы, были жестоко наказаны.

«Рынок надеялся, что сезон отчетности станет катализатором, причиной для покупок, – комментирует Джонатан Корпина, старший управляющий партнер Meridian Equity Partners. – Не то чтобы он разочаровал, но он и не помог».

Вместо этого мировые рынки акций продолжили следовать за взлетами и падениями нефти.

В пятницу цены на нефть выросли на фоне спекуляций о возможном сокращении добычи. Они получили импульс к росту еще в четверг вечером, когда министр энергетики ОАЭ заявил, что ОПЕК готова сотрудничать по вопросу сокращения добычи, хотя многие аналитики все еще скептически относятся к возможности достижения соглашения.

Фьючерсы на нефть WTI подскочили на 12% до 29,44 доллара за баррель после падения до 13-летних минимумов накануне. Субиндекс нефтегазовых компаний в составе S&P 500 набрал 2,6%.

Также выросли акции финансовых компаний, сильно пострадавшие в этом году из-за опасений относительно замедления экономического роста и влияния на прибыли банков низких процентных ставок. Акции J.P. Morgan Chase & Co. поднялись на 8,3% до 57,49 доллара, после того как поданные регуляторам документы показали, что председатель и генеральный директор Джеймс Даймон приобрел 500 000 акций банка.

Рост европейского банковского сектора на 5,6% помог Stoxx Europe 600 набрать в пятницу 2,9%, однако по итогам недели индекс потерял 4,1%.

«Финансовые рынки учитывают более высокий шанс рецессии в следующие 12-18 месяцев», — сказал Алекс Драйден, глобальный рыночный аналитик в J.P. Morgan Asset Management. Хотя он ожидает скромного экономического роста в этом году, «скептицизм в отношении дополнительных действий центральных банков в случае остановки роста мировой экономики усиливается», добавляет аналитик. Это вынуждает инвесторов избегать рисков.

Nikkei Stock Average в пятницу упал на 4,8%, возобновив торги после праздника. За всю неделю индекс потерял более 11%. Доллар вырос к иене на 0,8% до 113,206.

Советник премьер-министра Синдзо Абэ заявил, что Банк Японии может созвать экстренное совещание для принятия дополнительных мер по смягчению денежно-кредитной политики, если ситуация на финансовых рынках останется неспокойной.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий