Курсы валют
USD: 58,87 RUB
EUR: 69,5 RUB

2 февраля. (Dow Jones). Мировые фондовые индексы во вторник понижаются. Из-за падения цен на нефть усилились опасения насчет состояния мировой экономики.

Сырая нефть марки Brent подешевела на 3,1% до 33,19 доллара за баррель, а нефть марки WTI опустилась ниже 31 доллара из-за срыва надежд на согласованное сокращение добычи.

Азиатские и европейские рынки понизились, а фьючерсы предвещают S&P 500 потерю 0,7% на открытии сессии.

Резкое падение нефти больно ударило по фондовым рынкам в этом году, поскольку инвесторы боятся, что оно может сигнализировать о слабом спросе в странах, являющихся крупнейшими потребителями энергоносителей.

Как отмечает Дэвид Донабедиан, директор по инвестициям в Atlantic Trust Private Wealth Management, хотя низкие цены на нефть должны стимулировать потребительские расходы и помочь компаниям с экономией на издержках, инвесторы в основном обеспокоены тем, не предвещает ли снижение цен и ослабление экономики Китая глобальную рецессию.

Сам Донабедиан не ожидает такого сценария, но полагает, что в ближайшие недели мировым индексам будет сложно вернуться к росту с учетом постоянных опасений насчет Китая, цен на нефть и корпоративной отчетности.

Индекс Stoxx Europe 600 к середине торгов понизился на 1,5%, причем потери в основном приходятся на нефтегазовый и банковский сектора.

Акции BP PLC подешевели на 7,9% после того, как компании сообщила о крупном квартальном убытке.

«Игроки опасаются насчет роста мировой экономики», — заметил Стивен Маклоу-Смит, глава подразделения стратегий по европейским фондовым рынкам в J.P. Morgan Asset Management. Он добавил, что развивающиеся страны, чьи рынки испытывают проблемы в этом году, также являются крупными поставщиками сырья.

В этом году из-за падения цен на нефть Нигерия обратилась к Всемирному банку за экстренным финансированием, а рубль упал к доллару до исторического минимума.

По словам Маклоу-Смита, динамика на фондовых рынках будет совпадать с динамикой цен на нефть «до тех пор, пока не будет просматриваться четкая тенденция по поводу состояния экономики».

Азиатские рынки акций завершили торги преимущественно с понижением. Японский Nikkei Stock Average финишировал в минусе на 0,6%, тогда как S&P ASX 200 упал на 1% после того, как Резервный банк Австралии оставил процентные ставки на текущих уровнях, как и ожидалось.

Shanghai Composite Index, однако, вырос на 2,3% вслед за тем, как Народный банк Китая влил в финансовую систему дополнительную ликвидность перед недельными каникулами по случаю Нового года по лунному календарю.

Торги на Уолл-стрит накануне завершились у флэтовой линии – падение нефтяных цен остановило рынок после пятничного роста.

После закрытия американской сессии Alphabet Inc. отчиталась о резком повышении прибыльности в своих ключевых интернет-бизнесах Google в прошлом году. Акции компании подорожали, что позволило ей обойти Apple и стать самой дорогой публичной компанией мира.

На валютных рынках доллар ослабел к иене на 0,1% до 120,8230 иены, а евро подрос к доллару на 0,1% до 1,0916 доллара после того, как число заявок на пособие по безработице в Германии в январе сократилось сильнее ожиданий, а уровень безработицы достиг нового минимума.

Спот-цены на золото в Лондоне понизились на 0,5% до 1124,38 доллара за унцию. Между тем трехмесячные фьючерсы на медь на Лондонской бирже металлов повысились на 0,8% до 4600 долларов за метрическую тонну.

0 комментариев

Оставить комментарий