Курсы валют
USD: 58,87 RUB
EUR: 69,5 RUB

Слабая статистика по деловой активности в Китае и в США, вкупе с упорным нежеланием американского индекса расходов на личное потребление двигаться к таргету и ростом USD/CNY вернули на рынки опасения по поводу замедления мировой экономики и увеличили спрос на надежные активы, позволив паре EUR/USD подняться выше основания девятой фигуры. PBoC сквозь пальцы смотрел на ослабление юаня, мотивируя это его укреплением против корзины валют после сюрприза от Банка Японии. Реалии современности таковы, что конкурентные девальвации в силу повального увлечения валютными войнами не приносят особого эффекта для внешней торговли, однако способны улучшить состояние экономики за счет мягкой монетарной политики. При этом Штаты сознательно отказались от участия в данном процессе, повысив в декабре ставку по федеральным фондам. Они согласились принять на себя риски сползания в дефляцию, искренне надеясь на то, что сила местной экономики не позволит ценам скатиться на самое дно.

Пока получается не очень хорошо. В декабре PCE сократился на 0,1% м/м, а в годовом исчислении (+0,6%) не дотягивает до таргета в 2% уже 44-й месяц подряд. Как, впрочем, и базовый индекс, застывший на уровне 1,4%. Вкупе с нежеланием PMI в производственной сфере от ISM подниматься выше критической отметки 50 на протяжении четвертого месяца подряд это заставляет рынок фьючерсов отодвигать сроки ужесточения денежно-кредитной политики. Сейчас даже шансы сентября оцениваются менее чем в 50%.


Шансы монетарной рестрикции ФРС

Все чаще «голубиная» риторика начинает звучать в речах представителей ФРС. По мнению вице-президента Стэнли Фишера, если повышенная турбулентность на мировых рынках приводит к ужесточению финансовых условий, то это, в конечном итоге, отразится на экономическом росте и инфляции в США. Тем не менее, как показывает недавняя история, подобные всплески волатильности носили временный характер и мало сказывались на Штатах.

Ситуация, по-прежнему, нестабильна, однако на самом деле оптимизм может возникнуть в таких местах, которые характеризовались наличием глубокого пессимизма с начала года. Вполне возможно, что рынки уже заложили в цены всю сумму страхов по поводу китайских проблем, монетарной рестрикции ФРС и обвала цен на нефть, так что февраль может стать очередным подтверждением принципа «продавай на слухах, покупай на фактах». В последние месяцы индекс экономических сюрпризов по валютам G10 рухнул до многомесячных минимумов, при этом циклический характер данного показателя позволяет надеется на его постепенное восстановление, что улучшит аппетит инвесторов к риску и вернет веру в доллар США.

К тому же Марио Драги не собирается оставлять идею расширения пакета стимулирующих мер в марте, кивая на ошибочность мнения по поводу того, что основной причиной замедления CPI является пике цен на нефть. Вялый рост заработной платы и падение инфляционных ожиданий свидетельствуют о более глубоких проблемах, чем может показаться на первый взгляд. EUR/USD направляется к верхней границе диапазона 1,07-1,1, но хватит ли у «быков» сил для теста?

0 комментариев

Оставить комментарий