Курсы валют
USD: 78,39 RUB
EUR: 91,78 RUB

НЬЮ-ЙОРК, 4 февраля (Dow Jones). В четверг фьючерсы на нефть дорожали вторую торговую сессию подряд на фоне ослабления доллара США и ввиду возможных переговоров производителей нефти по снижению добычи.

Между тем, аналитики отметили, что рост цен на нефть может оказаться неустойчивым, поскольку на рынке сохраняется избыток предложения, а Саудовская Аравия, лидер Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), вероятно, не будет склонна снижать добычу.

Мартовские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно торговались с повышением на 1,01 доллара, или на 3,1%, по 33,29 доллара за баррель. Нефть Brent на ICE Futures выросла в цене на 50 центов, или на 1,4%, до 35,54 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин выросли в цене на 4,9%, до 1,0633 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 3,2%, до 1,1128 доллара за галлон.

Индекс доллара Wall Street Journal недавно упал на 0,8%, оказав поддержку ценам на нефть.

В четверг министр нефти Венесуэлы Эулохио Дель Пино сказал, что он провел продуктивную встречу с министром нефти Катара, который является нынешним президентом ОПЕК. В среду Дель Пино отметил, что шесть стран, включая некоторых членов ОПЕК и производителей вне картеля, поддерживают проведение экстренного заседания организации для повышения цен.

В последние два года ОПЕК не снижала добычу нефти несмотря на падение цен. В 2015 году Саудовская Аравия нарастила добычу, стремясь сохранить свою рыночную долю.

Аналитики отметили, что без участия Саудовской Аравии скоординированное снижение добычи будет маловероятным. «Заинтересованные стороны склоняются к координированному снижению добычи, однако до заключения соглашения еще далеко», — отметили в PVM.

Ослабление доллара и сообщения о возможном заседании по вопросу снижения добычи, вероятно, заставляют некоторых трейдеров закрывать короткие позиции, отметили аналитики.

«На рынке наблюдается неопределенность», — говорит Рик Нэви из R.J. O'Brien & Associates. «Рынок перестраиваются, и некоторые его участники закрывают позиции», — добавляет аналитик.

Аналитики и трейдеры ожидают, что цены на нефть будут оставаться низкими в первой половине 2016 года на фоне мирового избытка предложения.

В четверг Morgan Stanley понизил прогнозы цен на нефть. В банке ожидают, что в этом квартале средняя цена на нефть будет составлять в среднем 31 доллар за баррель, а к четвертому кварталу этого года цены упадут в среднем до 29 долларов за баррель.

«Мы предполагаем, что низкие цены на нефть могут сохраняться дольше, чем мы предполагали ранее, — отметили в банке. – Для восстановления баланса на рынке спрос должен вырасти до уровня предложения, в то время как добыча, вероятно, не будет резко снижаться. Проблема рынка в том, что рост спроса замедляется».

0 комментариев

Оставить комментарий