Курсы валют
USD: 72.25 RUB
EUR: 87.5 RUB

9 февраля (Dow Jones). Динамика цен на нефть WTI и Brent во вторник на нью-йоркской сессии была различной. Международное энергетическое агентство (IEA) указало на обильные запасы нефти в хранилищах, что содействовало снижению цен на Brent. Тем временем на рынке WTI наблюдаются покупки, поскольку трейдеры надеются на достижение дна после масштабного падения цен.

Мартовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX недавно торговались с повышением на 22 цента, или на 0,7%, по 29,91 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent торговались с понижением на 19 центов, или на 0,6%, по 32,69 доллара за баррель.

В ежемесячном отчете IEA отмечается, что цены на нефть могут продолжить падение, поскольку избыток предложения на мировом рынке в январе лишь усугубился из-за увеличения добычи ОПЕК. Коммерческие запасы нефти в декабре превысили 3 млрд баррелей, а в 1-м квартале текущего года их рост может продолжиться, тогда как обычно в это время года запасы снижаются, добавили в IEA.

В IEA также заметили, что имеются очень негативные сигналы в отношении рисков, связанных с экономикой Бразилии, России и в связи с замедлением роста китайской экономики. В IEA не сочли нужным снижать прогноз по росту спроса на нефть в этом году (+1,2%), что является «весьма хорошим показателем», однако экономические проблемы все-таки в дальнейшем могут привести к понижению этого прогноза, добавили в агентстве.

Несмотря на такие оценки, цена нефти WTI недавно выросла, а цена нефти Brent, хотя недавно и находилась на негативной территории, демонстрировала рост ранее во вторник. Многие трейдеры отчасти уже ожидали негативных прогнозов, а некоторые из них учитывали оценку МВФ, предполагающую рост мирового ВВП в этом году на 3,4%.

«Как бы глупо это ни звучало, трейдеры сказали: „хорошо, мы получили то, чего ожидали, пришло время закрывать короткие позиции“, — отметил Тамаш Варга из PVM.

Менее чем за месяц отскок цен на нефть произошел уже три раза. Ранее нефть торговалась ниже 30 долларов за баррель, а в 2014 году цена на нее была выше 100 долларов за баррель. Вероятно, трейдеры прекратили активные продажи потому, что минимальный за 12 лет уровень примерно 30 долларов за баррель является важным техническим барьером, что подтверждается рядом недавних отскоков цен, отметил Боб Йогер из Mizuho Securities USA Inc.

»Рынок пытается нащупать дно", — полагает аналитик.

Во вторник Международное энергетическое агентство (IEA) опубликовало ежемесячный отчет, который сходится во мнении с высказываниями, которые делаются на международной конференции нефтяной отрасли в Лондоне (International Petroleum Week).

Темпы роста спроса на нефть в 3-м квартале 2015 года достигли 5-летнего максимума. Об этом сообщил директор департамента Международного энергетического агентства (IEA) по нефтегазовым рынкам Кейске Садамори, выступая на International Petroleum Week. По словам Садамори, рост спроса на нефть был вызван активным потреблением бензина и нефтехимической продукции. Однако в этом году спрос на нефтепродукты может снизиться, из-за чего поддержка рынка нефти может оказаться ограниченной, заключил аналитик.

Котировки фьючерсов на бензин недавно упали в 2,4%, до 93,35 цента за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 0,8%, до 1,0377 доллара за галлон.

Оставить комментарий