Курсы валют
USD: 74.45 RUB
EUR: 88.88 RUB

17 февраля (Dow Jones). В среду котировки фьючерсов на нефть упали после роста, наблюдавшегося ранее, на фоне растущей вероятности отказа Ирана заморозить увеличение добычи. Это может подорвать договоренность крупнейших мировых производителей нефти по сохранению неизменного уровня добычи на январских значениях.

В 06.57 по Гринвичу мартовские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с понижением на 0,10 доллара, по 29,94 доллара за баррель. Апрельские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures упали в цене на 0,02 доллара, до 32,16 доллара за баррель.

Мартовские фьючерсы на бензин RBOB подорожали на 20 пунктов, до 0,9729 доллара за галлон. Мартовские фьючерсы на дизельное топливо упали в цене на 36 пунктов, до 1,0234 доллара за галлон.

Мартовские фьючерсы на газойль на ICE упали в цене на 3,50 доллара, до 302,25 доллара за тонну.

Ответственные за нефтяную отрасль министры Саудовской Аравии, России, Венесуэлы и Катара во вторник договорились заморозить добычу нефти на январских уровнях, если другие производители нефти последуют их примеру.

Министр Ирана Биджан Зангане в среду обсудит вопрос ограничения роста добычи нефти со своим венесуэльским коллегой Эулохио Дель Пино и иракским министром нефти Адилем Абдулом-Махди. Встреча состоится в Тегеране. Между тем, представитель Ирана ранее отметил, что исламская республика ясно дала понять, что она собирается вернуться к досанкционным уровням добычи.

«Я не удивлен, поскольку Иран не брал на себя обязательств замораживать увеличение добычи в условиях высокого производства нефти другими странами. Сейчас он оказался единственной нефтедобывающей страной, которая не производит высокие объемы нефти», — отметил аналитик из Австралии.

Отказ Ирана присоединиться к соглашению об ограничении роста добычи нивелирует эффекты этого договора, а на мировом рынке нефти продолжит наблюдаться избыток предложения, добавил он.

Россия и Саудовская Аравия являются крупнейшими производителями нефти в мире. В январе добыча нефти в России достигла рекордного максимума 10,88 млн баррелей в день, а в Саудовской Аравии она составила в среднем 10,23 млн баррелей в день. Две страны обеспечивают приблизительно 21% мирового предложения нефти.

В Goldman Sachs, который был одним из первых банков, предположивших, что цены на нефть отскочат вверх после падения до 20 долларов за баррель, отметили, что соглашение, которого удалось достичь в Дохе, почти не окажет влияния на нефтяной рынок. Кроме того, существует неопределенность в отношении самого факта реализации этого соглашения, полагают в банке.

Как отметили аналитики Goldman, из-за заморозки добычи на январских уровнях предложение от Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и России составит 43,1 млн баррелей в день. Это на 115 000 баррелей меньше, чем в среднем предполагает прогноз банка на 2016 год с учетом увеличения добычи в Иране на 285 000 баррелей в день. Между тем, при таких значениях в первой половине 2016 года избыток предложения на рынке нефти будет сохраняться.

Более того, осуществление нового договора может усложниться, поскольку оценки производства нефти могут варьироваться.

Многие участники рынка полагают, что соглашение нефтедобывающих государств является лишь отвлекающим маневром, поскольку небольшие нефтедобывающие государства, вероятно, не смогут прекратить наращивать добычу, полагает Вианн Лай из National Australia Bank.

«Цены были низкими так долго, что отдельные страны защищают лишь собственные интересы. Им хотелось бы добывать больше нефти, чтобы покрыть издержки и компенсировать снижение доходов», — добавляет она.

Продолжающаяся борьба за долю на рынке нефти привела к падению цен на 70% с июня 2014 года. Между тем, крупные производители нефти в ОПЕК были не склонны снижать добычу. Они опасались, что другие производители – в основном, компании по добыче сланцевой нефти в США, которые не контролируются государством и зависят лишь от рыночных условий – нарастят добычу и захватят пустующую долю на рынке.

Хотя добыча нефти в США в этом году, как ожидается, упадет до 8,7 млн баррелей в день с 9,4 млн баррелей в день в 2015 году, запасы нефти в хранилищах этой страны превышают 500 млн баррелей, находясь на максимальном уровне за более чем 80 лет.

«В отличие от производителей нефти на Ближнем Востоке, нефтедобывающие компании в США зависят от рынка, а не от политики», — заключила Лай.

Оставить комментарий