Курсы валют
USD: 66,6 RUB
EUR: 75,9 RUB

ЦБ РФ не видит необходимости применять инструмент дискретных аукционов на валютном рынке. Как заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин журналистам в Госдуме в пятниц: «Пока нет необходимости».
Д. Тулин поддержал председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину, которая в четверг заявила, что трата золотовалютных резервов на поддержание курса рубля — неэффективный метод, который не решит проблему стабилизации национальной валюты.
«Надолго резервов на эти цели не хватит ни у кого, ни у одной страны мира, ни у каких монетарных властей. Если патроны не производить постоянно, то расстрелять имеющийся арсенал можно легко и быстро. Это будет временная пиррова победа, потом все вернется к прежнему состоянию, но тогда уже резервов не будет», — отметил первый зампред.
«Можно конечно, если есть астрономические цифры валютных резервов и девать их некуда, какое-то время поупражняться, но это в теории. Зачем? У нас нет астрономических резервов», — сказал первый зампред.
«Мы не влияем на уровень курса, мы не в состоянии этого делать, мы можем бороться с волатильностью, причем волатильностью, вызванной какими-то техническими факторами, связанными с несовершенством рынка. Предположим, уходят с рынка продавцы, ушли и все, никто не продает валюту», — указал он.
В таких случаях Банк России может вмешиваться и сглаживать курсовые колебания, идея дискретных аукционов к тому и сводилась, отметил Д.Тулин.
Он добавил, что ослабление рубля по-прежнему оказывает негативное влияние на инфляцию, но это влияние снизилось по сравнению с прошлым годом в основном из-за того, что платежеспособный спрос населения сейчас ограничен.
Д.Тулин также сообщил, что ЦБ пока не оценивал влияние на инфляцию от введения акцизов на пальмовое масло. Расчеты будут сделаны позже, сказал он.

0 комментариев

Оставить комментарий