Курсы валют
USD: 66,5 RUB
EUR: 75,85 RUB

11 февраля (Dow Jones). Федеральная резервная система США, по всей видимости, не станет повышать процентные ставки в ходе заседаний в марте и апреле, однако с большей вероятностью может произвести ужесточение денежно-кредитной политики в июне. Таковы были результаты опроса экономистов, проведенного Wall Street Journal.

Лишь 9% респондентов, принявших участие в опросе в последние несколько дней, ожидали повышения ключевой процентной ставки в ходе заседания центрального банка 15-16 марта, хотя в прошлом месяце такого мнения придерживались 66% опрошенных. Примерно 60% экономистов в рамках последнего опроса прогнозировали повышение ставки в ходе заседания 14-15 июня, что на 25% больше, чем в ходе январского опроса.

К середине года «ситуация на рынках станет более спокойной, а экономические показатели по-прежнему будут хорошими», сказала Линн Ризер, экономист из университета Point Loma Nazarene.

Примерно 13% экономистов ожидали, что ФРС повысит ставки в ходе заседания 26-27 апреля, что на 7% больше по сравнению с предыдущим опросом. Остальные респонденты предполагали различные сроки ужесточения денежно-кредитной политики во временном отрезке с июля 2016 года по июнь 2017, в то время как 3% экономистов и вовсе заявили о том, что следующим шагом для центрального банка станет снижение ставок.

Самым популярным прогнозом среди экономистов оказалось повышение ставок в июне, однако, по мнению респондентов, сохранение ставок на прежнем уровне и в ходе июньского заседания почти так же вероятно. В среднем экономисты оценили вероятность ужесточения денежно-кредитной политики в ходе ближайших заседаний ФРС следующим образом: 19% в марте, 22% в апреле и 49% в июне.

Согласно срединному прогнозу экономистов ключевая ставка ФРС в конце 2016 года должна составить 0,94%, что на 1,14% ниже по сравнению с предыдущим прогнозом. Таким образом, респонденты в этом году ожидают от центрального банка примерно двух повышений ставки по 0,25 процентного пункта вместо трех. Руководство ФРС в декабре наметило четыре подобных повышения ставки в течение 2016 года. По итогам мартовского заседания центральный банк выпустит обновленный прогноз.

В настоящее время существует «более высокая вероятность того, что дальнейшее повышение ставок будет отложено», — сказал Натаниэль Карп, главный экономист BBVA в США.

Когда в декабре ФРС повысила ключевую процентную ставку до диапазона 0,25% — 0,5% после сохранения ее на уровне, близком к нулю, на протяжении семи лет, руководство центрального банка ожидало, что сможет продолжать постепенное ужесточение денежно-кредитной политики в течение ближайших нескольких лет. Однако волатильность финансовых рынков заставила усомниться в состоянии американской экономики и привела к снижению ожиданий относительно повышения ставок. В январе центральный банк заявил, что «внимательно отслеживал ситуацию в мировой экономике и финансовой системе» и «оценивал ее влияние на рынок труда, инфляцию и баланс рисков для перспектив экономики».

Председатель ФРС Джанет Йеллен, выступая в среду перед членами конгресса США, заявила, что денежно-кредитная политика не управляется в автоматическом режиме. «Уровень ключевой процентной ставки будет устанавливаться исходя из того, что говорят нам поступающие данные о перспективах экономики. Мы будем регулярно оценивать, на каком уровне должна находиться ставка для достижения и поддержания максимальной занятости и инфляции в 2%», — сказала Йеллен в ходе выступления перед комитетом по финансовым услугам.

Wall Street Journal провел опрос 69 экономистов в период с пятницы по вторник, хотя не все респонденты дали ответ на каждый вопрос.

0 комментариев

Оставить комментарий