Курсы валют
USD: 58,87 RUB
EUR: 69,5 RUB
Замминистра финансов РФ Максим Орешкин дал интервью Коммерсант-Деньги. Ниже короткие цитаты:
Про Китай:
В теории он может и дальше расти по 6% в год, вот только внутренний долг для этого должен увеличиться с 230% ВВП до 310%. Но деревья не растут до небес, китайские власти это понимают. Власти преодолевали кризис, накачивая экономику инвестициями через кредиты. Но инвестиции под 50% ВВП нереально поддерживать. За этими инвестициями, прибыльность которых с каждым годом снижается, потому что ты строишь то, что уже не нужно, стоят долг и сбережения. А формирующиеся дефляционные тренды усугубляют ситуацию. Наступает так называемый Minsky moment, когда все кредитуют-кредитуют, а потом вдруг понимают: оп-па, больше нельзя.
Последний кризис в этой стране был 25 лет назад — в 1989 году, а значит, у современных китайцев, в отличие от россиян, нет опыта жизни в условиях шока.
Про Россию:
У нас кризис — окей, включаем «кризисный режим»: экономим на том, на этом, переходим на сокращенную неделю и так далее. Россия — один из лучших образцов макроэкономической политики. Доказательство — и действия рейтинговых агентств, и поведение иностранных инвесторов. По итогам 2015 года наблюдается активный приток средств инвесторов в ОФЗ. В последние месяцы фонды выводили деньги, например, из Бразилии, и вкладывали в нас.
России еще предстоит справиться с шоком, связанным с падением цен нефти, и адаптироваться к новой экономической реальности, когда цены «черного золота» длительное время будут на уровне около 50 долларов за баррель. А это означает, что сокращение внутреннего спроса в РФ неизбежно.
Про США:
В мире сейчас несколько заблуждений о будущем экономического роста. Начиная с США. Если посмотреть прогноз МВФ и большинства банков — рост будет 2,5–3% ВВП на два-три года вперед. Вряд ли эти прогнозы верны. экономика США близка к «перегреву» — по этой причине, ФРС начала повышать ставки. Главный шок для рынка будет тогда, когда все поймут, что не будет роста в 2,5–3% ВВП — экономика США будет расти на 1–1,5%. Что почти неизбежно, если только магическим образом не начнет расти производительность труда. Переоцените всю экономику с роста в 2,5–3% ВВП до 1–1,5% — получите резкое снижение будущей выручки компаний. Возможен обвал рынка.
Про нефтедобывающие страны:
Саудовская Аравия за счет резервов два-четыре года продержится, крепкий орешек. Норвегия и Чили устойчивы. Но и здесь эффект структурной адаптации к новой реальности ощущается, нефтяные компании серьезно сокращают объем инвестиций.

1 комментарий

Старый   #

Максим Владимирович Зоренко

[pitdrop] avatar



14 августа 2017, 17:01 был онлайн

Сила: 38.15 43.52
По умолчанию Ответ

По прогнозам все хорошо, а по факту…
«Хотели как лучше, а получилось как всегда»
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0

Оставить комментарий