Курсы валют
USD: 65,6 RUB
EUR: 75,24 RUB

ТОКИО, 8 февраля. (Dow Jones). В понедельник был опубликован обзор мнений руководителей Банка Японии о неоднозначном решении по введению отрицательных ставок, которое было принято в ходе заседания 28-29 января. Представленные материалы свидетельствовали о том, насколько сильно расходятся во взглядах руководители центрального банка страны.

Опубликованный текст показывает, что ряд руководителей активно высказывался против денежно-кредитной политики, согласно которой ключевая краткосрочная процентная ставка опускается ниже нуля в рамках широкомасштабных усилий по оживлению экономики и стимулированию инфляции. Противники подобной тактики полагают, что она может повлиять на денежно-кредитную политику зарубежных центральных банков и увеличить опасения относительно того, что действующая программа Банка Японии по смягчению политики зашла в тупик.

В настоящее время правительство готовится к тому, чтобы попытаться повлиять на расстановку сил в правлении центрального банка и склонить его на сторону более агрессивного смягчения политики. Решение о сокращении ставки по депозитам некоторых коммерческих банков до -0,1% было принято с минимальным перевесом голосов: за снижение проголосовали пять членов правления, против – четыре.

«Обеспокоен тем, что решение центрального банка (Японии) о введении отрицательной ставки может вызвать соревнование между центральными банками мира… по продвижению ставок вглубь отрицательной территории», — сказал один из руководителей банка управляющему Банка Японии Харухико Куроде. Непосредственно имена руководителей Банка Японии в данном обзоре названы не были.

Инвесторы все больше уверены в том, что при помощи отрицательные ставок центральные банки пытаются ослабить национальные валюты, чтобы стимулировать экспорт на фоне замедления мировой экономики. Негативные ставки уже ввел Европейский центральный банк, а также центральные банки Швеции, Дании и Швейцарии.

Ряд участников рынка также предполагает, что действия Банка Японии могут усилить давление на Федеральную резервную систему США и заставить ее воздержаться от дальнейшего повышения ставок.

По словам одного из членов правления Банка Японии, рынки, вероятно, ожидают, что центральный банк будет продвигать ставки далее вглубь отрицательной территории, а подобные слухи могут вызвать «сумятицу и беспокойство» среди банков и вкладчиков. Некоторые руководители банка отметили, что отрицательные ставки могут дестабилизировать финансовую систему Японии, так как отрицательно скажутся на прибылях банков.

Одновременно отрицательная ставка затруднит для центрального банка продолжение его программы покупки активов на сумму 80 трл иен в год, а именно эта программа была основным инструментом смягчения денежно-кредитной политики банка вплоть до январского заседания. По мнению некоторых членов правления, введение отрицательных ставок сигнализирует, что у центрального банка нет достаточных ресурсов для того, чтобы продолжать программу покупки активов.

Резкое расхождение во мнениях среди руководителей центрального банка может усилить давление на правительство премьер-министра Синдзо Абэ, которому желательно видеть на руководящих постах Банка Японии союзников Куроды. Полномочия действующего члена правления Саюри Сираи истекают в марте, полномочия Кодзи Исиды – в июне. Они оба в январе голосовали против введения отрицательных ставок.

«Необходимо, чтобы в правлении банка появилось больше экономистов, разделяющих взгляды Куроды», — сказал в недавнем интервью The Wall Street Journal особый советник Абэ по экономически вопросам Ицуро Хонда. Смягчение денежно-кредитной политики – это один из столпов текущей политики премьер-министра, получившей название «абэномика», призванной положить конец дефляции и добиться инфляции на уровне 2%.

Все пятеро руководителей Банка Японии, назначенных Абэ – в том числе и Курода – проголосовали за введение отрицательной ставки, что говорит о сохранении влияния премьер-министра на банк. Вместе с тем Хонда считает подобное решение экономистов неубедительным.

«Перевес в один голос опасен, — говорит Хонда. – Рынку может показаться, что Курода ходит по тонкому льду».

Голосовавшие за отрицательные ставки члены правления стремятся рассеять опасения инвесторов относительно приверженности центрального банка достижению целевого уровня инфляции 2% и относительно возможностей банка по расширению стимулирующих мер. Подобные опасения усиливаются с осени. Увеличение стимулирования и расширение спектра инструментов путем введения отрицательных ставок было необходимым условием для «поддержания доверия к денежно-кредитной политике», считает один из руководителей Банка Японии.

По словам другого представителя правления банка, необходимо изменить политику для того, чтобы «предупредить» риск того, что волатильность мировых финансовых рынков может подорвать доверие деловых кругов Японии и еще больше отсрочить разрушение «укоренившегося в умах представления о дефляции в стране».

Члены правление кратко резюмировали свои мнения, высказанные во время заседания, и отправили их управляющему Банка Японии Харухико Куроде. Подобный обзор мнений – это новый шаг Банка Японии на пути усовершенствования коммуникации с обществом. Он был опубликовано до публикации официальных протоколов январского заседания банка.

0 комментариев

Оставить комментарий