Курсы валют
USD: 73,72 RUB
EUR: 86,73 RUB
Цены, по мнению экономистов, определяются спросом и предложением, действуя подобно двойным лезвиям ножниц. Но это еще не все. Во многих случаях и в разных местах цены устанавливались благодаря более жестким лезвиям политического давления и реакции правительства.

Один из древнейших сохранившихся текстов, код Хаммурапи, включает в себя тщательно продуманный контроль цен и заработной платы: 2,5 грамма серебра в день для гребной лодки, шесть для рабочего. На другом конце истории 7 января правительство Аргентины обновило свой список precios cuidados (управляемые цены), установив руководящие принципы для более чем 300 продуктов супермаркетов, включая салат, ультратонкие презервативы и мате, традиционный чайный напиток. С помощью приложения для мобильных телефонов потребители могут сообщать о любых товарах, которые отсутствуют на полках, или о любых ценах, которые управляются менее жестко, чем хотелось бы правительству. Согласно новым данным, собранным Всемирным банком, 89% развивающихся стран сталкиваются с ценами на энергоносители, 76% с ценами на продукты питания (хлеб в Бенине, сахар в Конго, рис на Гаити) и 13% с ценами на строительство Буркина-Фасо, например, контролирует цены на цемент, листовой металл и арматурные стержни.

Правительства обычно устанавливают контроль над ценами по одной из трех причин: перераспределить, стабилизировать или дефлятировать. Ценовые ограничения помогают бедным позволить себе предметы первой необходимости; ценовые уровни поддерживают средства к существованию фермеров. Буферные запасы пытаются стабилизировать неустойчивые цены на сырьевые товары, особенно если фермерам обходится дорого переключаться между культурами, которые падают на рынок и выходят из него. Контроль также был развернут для борьбы с инфляцией. Предыдущий президент Аргентины Маурисио Макри надеялся преуменьшить значение precios cuidados, представленное его предшественником Кристиной Фернандес де Киршнер, но неудержимая инфляция побудила его пойти дальше, заморозив в 2019 году цены на более чем 60 товаров первой необходимости.

Повсеместное регулирование цен показывает, что экономисты имеют меньшее влияние, чем думают многие. Немногие меры настолько непопулярны в профессии, которая рассматривает цены как сигнал дефицита и стимул для его преодоления.

Усилия по стабилизации цен у себя могут увеличить волатильность за рубежом. Например, запрет на экспорт вынуждает фермеров продавать товары на внутреннем рынке, что усугубляет дефицит в мире. Всемирный банк считает, что попытки правительств оградить свои страны от повышения цен на продовольствие составили 40% роста мировых цен на пшеницу в 2010-2011 годах.

«Мы изо всех сил пытались найти пример, где все прошло очень гладко», — говорит Франциска Онсорге, ведущий автор доклада банка «Глобальные экономические перспективы». Повышение платы за проезд в прошлом году в метро Сантьяго на 30 песо (0,04 долл. США) стало поводом для массовых беспорядков, которые вывели армию Чили на улицы и привели к 29 смертельным случаям.

При удалении контроля цен это помогает правильно выбрать время. Кот-д'Ивуар, Мексика и Руанда воспользовались спадом цен на нефть после 2014 года, чтобы сократить свои субсидии на топливо. Банк также рекомендует связать отмену контроля над ценами с компенсационными мерами, чтобы помочь нуждающимся. Египет, например, увеличил расходы на здравоохранение и образование после повышения цен на газ, бензин и электричество. Но не все были успокоены. Многие люди, которые знают, что более высокие цены могут повредить им, сомневаются, что более высокие социальные расходы когда-нибудь им помогут.

В 2010 году Иран попытался преодолеть такой скептицизм, дав деньги домохозяйствам, чтобы компенсировать им снижение субсидий на топливо. В гениальном повороте он сначала оплатил переводы, положив деньги на счета, которые были заблокированы, пока цены не были подняты. Это урок, которому должны следовать другие страны, утверждает Шанта Девараджан, бывший экономист Всемирного банка. К сожалению, сам Иран, похоже, забыл об этом. В ноябре он резко и внезапно поднял цены на топливо. Протестующие вышли на улицы. «Удалить эти элементы управления очень сложно», — говорит г-жа Охнсорге. «Лучше не иметь их в первую очередь».
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий