Курсы валют
USD: 65,6 RUB
EUR: 75,24 RUB
Русал увидел окно возможностей инвестировать в расширение производства глинозема в России и на Украине на фоне обесценения национальных валют, сказал в среду директор по глиноземному бизнесу компании.

Тем временем глобальный рынок глинозема — промежуточного сырья для производства алюминия — страдает от переизбытка. Цены на глинозем, для производства которого в основном используются бокситы, упали в январе 2016 года до $197 за тонну по сравнению с $355 за тонну годом ранее, обновив минимум за последние 5 лет.

Глава глиноземного бизнеса Русала Яков Ицков сказал журналистам в Москве, что Русалу в прошлом году удалось снизить себестоимость производства глинозема до $243 за тонну с более чем $300 в 2014 году и что перед компанией теперь стоит задача дальше снижать себестоимость в этом году.

«Цель — выпускать больше дешевого в производстве глинозема», — сказал Ицков.

По его словам, Русал вложит порядка $34,5 миллиона в модернизацию и увеличение мощностей в этом году, что позволит компании получить 430.000 тонн новых мощностей к маю-июню этого года.

«Окно возможностей благодаря изменению курса рубля позволяет нам сегодня закупать металл, оборудование, услуги в России и на Украине, где произошла уникальная история — девальвация не синхронизируется с инфляцией», — сказал Ицков.

«Мы сегодня можем быстро и с хорошими параметрами окупаемости дешево проводить модернизацию. Особенно это должно касаться тех предприятий, тех отраслей, которые ориентированы на экспорт».

Русал, основным акционером которого является бизнесмен из списка Forbes Олег Дерипаска, в прошлом году увеличил выпуск глинозема на 149.000 тонн и в этом рассчитывает продолжить рост производства, сказал Ицков.

Порядка $23 миллионов планируется инвестировать в модернизацию глиноземного производства на Уральском алюминиевом заводе (производство первичного алюминия там простаивает), $6 миллионов — на Богословском алюминиевом заводе, плюс порядка $5,5-$6 миллионов на Николаевский завод на Украине, суммарно $34,5 миллиона.

Ицков сказал, что на фоне глобального избытка, который он оценил в 1,5-3,5 миллиона тонн в 2015 году, порядка 12,5 миллиона тонн мощностей могут уйти с рынка в этом году, добавив, что это будет во многом зависеть от Китая, который свой план по выводу 7,5 миллиона тонн мощностей может частично нивелировать вводом новых мощностей.

В частности, производство глинозема и первичного алюминия в США будет полностью закрыто в этом году, сказал Ицков.

«Такой результат экономической конкуренции. Причем китайцы применяют нерыночные методы борьбы. Результат очень печальный», — сказал Ицков.

Директор глиноземного бизнеса Русала сказал, что компания не планирует уходить из других регионов, где она производит глинозем и бокситы, несмотря на тяжелые условия. География производства глинозема и бокситов Русала, помимо России и Украины, включает Ямайку, Гайану, Гвинею, Италию и Ирландию.

Общий объем простаивающих глиноземных мощностей Русала составляет свыше 3 миллионов тонн в год, сюда входит 1 миллион тонн в Италии, 1,6 миллиона тонн «дочки» Alpart на Ямайке, 500.000 завода Kirkvine на том же острове, а также 550.000-600.000 проекта Friguia в Гвинее, сказал Ицков.

«Мы все время пересчитываем возможность запуска простаивающих заводов и уходить ниоткуда не планируем», — сказал он.

1 комментарий

Старый   #

Владимир Минин

[veller] avatar



20 августа 2018, 20:00 был онлайн

Сила: 36.47 41.18
По умолчанию Ответ

Все равно придется сокращаться
Сейчас не на сайте Пожаловаться на это сообщение  
  • 0

Оставить комментарий