Курсы валют
USD: 75,33 RUB
EUR: 89,14 RUB


Большинство владельцев сегодня оценивают автомобиль как обычное средство передвижения. Как скажем, мобильный телефон — средство связи. Он стоит некоторых денег, раз в 3-5 лет его следует менять, чтобы не отстать от жизни. Иногда новая техника способ выделиться в кругу друзей. Лишь немногие воспринимают авто, как объект коллекционирования.

Ретро автомобиль – игрушка не дешевая. Его покупатель платит весьма серьезную премию за «радость обладания». Но высокие расходы останавливают далеко не всех. Это хобби по всему миру захватило уже сотни тысяч человек. В России, правда, еще пару лет назад подобные коллекции в массе своей были полулегальными. Но сейчас появилась возможность на совершенно законных основаниях приобрести и ввезти в страну абсолютно любой ретро автомобиль.
Катализатором роста и легализации рынка стала недавняя трансформация таможенного законодательства в части оформления автомобилей старше 30 лет. Начиная с 2013 года владельцу раритета не нужно изыскивать лазейки, чтобы ввезти машину в страну, а затем гадать пройдет эта процедура безболезненно, или власти предъявят претензии в связи с «нечестной» растаможкой. Сейчас достаточно просто заплатить таможенный сбор. Труднореализуемое требование соответствия авто экологическим нормам упразднено. Либерализация законодательства стала настоящей победой всех поклонников ретро, и позволила сделать рынок более прозрачным и предсказуемым.

Параллельно в стране активнее начала формироваться вся необходимая инфраструктура для хранения и эксплуатации действительно редких и дорогих машин. Их можно выставлять в музеях, которых только в Москве уже существует как минимум четыре (плюс один в области). Владельцы ретро могут выезжать на любительские или профессиональные гонки, а могут и просто общаться с единомышленниками, которых стремительно становится все больше и больше.

Но ретро автомобиль – это не только хобби и развлечение, но и весьма неплохой объект для инвестиций. В отличие от владения современными машинами, это как минимум возможность сохранить собственные средства, а зачастую еще и источник дополнительного дохода. В среднем цены на раритеты растут на 15-20% в год.

Кодекс коллекционера


Самый доступный автораритет оценивается в 30-40 тысяч долларов. Это будет автомобиль вроде Fiat 500 или BMW Isetta.

Покупка ретро авто требует значительно большего внимания, нежели приобретение новой машины в салоне дилера. Как и с любыми инвестициями, будь то ценные бумаги или живопись, вложиться в первый же попавшийся актив вряд ли будет эффективным решением. Нужно либо самому погрузиться в тему ретро, либо довериться профессионалам. Зная последние тренды можно «заработать» на покупке нового авто куда больше, чем упомянутые выше 15-20% в год. Даже на таком казалось бы консервативном рынке случаются резкие изменения спроса, а значит и цен на те или иные модели.

Например, свадьба британского принца Уильяма и его последующий выезд на роскошном Aston Martin DB6 в 2011годупривелкнебывалому взлету популярности этих британских спорткаров. Они и раньше были недешевыми (цены на автомобили на ходу

начинались с отметки в 100 тысяч фунтов). Однако сейчас их стоимость подскочила как минимум до 250 тысяч фунтов, а наиболее качественные образцы переваливают за миллион. Британские мастерские оперативно взялись за реставрацию разрушенных машин. Как следствие, на рынке появилось много новых предложений. Но цены только продолжают расти. Особенным спросом пользуются оригинальные машины с левым рулем, которых были выпущены буквально единицы. В России по разным оценкам насчитывается от 3 до 5 таких моделей, да и то не все они легализованы.

На непродуманных операциях с ретро автомобилем можно также потерять весьма большие деньги. И дело не только в правильном выборе приобретенной модели.

Например, очень важно воздержаться от идеи улучшения и доработки ретро автомобиля. Мода на Волги и Чайки с мощными импортными моторами и доработанными салонами безвозвратно ушла. Настоящий ретро-автомобиль должен быть максимально приближен к своему оригинальному состоянию, в котором он покинул заводской конвейер. Даже использование современных красок металлик может изрядно понизить цену и отпугнуть львиную долю потенциальных покупателей.

Допускаются лишь небольшие доработки в области удобства эксплуатации, например, установка улучшенной системы вентиляции или современных лампочек для качественного освещения дороги в темное время суток. Но, разумеется, никакого ксенона и прочих современных изобретений. Важно, чтобы подобные изменения были обратимыми и при желании новый владелец мог с небольшими затратами вернуть машину к первозданному виду.

Единственное исключение – подготовка автомобиля для гонок. В данном случае также следует использовать технологии тех лет. Например, установка одних только более крупных карбюраторов позволяет поднять отдачу мотора на 15-20%. Также можно немного доработать подвеску, но обязательно при условии сохранения оригинальных колесных дисков. Радикальная версия может также включать в себя каркас безопасности и современное гоночное кресло с системой пожаротушения. Такая доработка может заметно увеличить цену ретрокара. На таком автомобиле можно будет, например, успешнее принимать участие в различных мероприятиях. Но вот ликвидность настроенного под собственный характер эксклюзива существенно упадет.

Тем, кто более заинтересован выигрывать ретро гонки, стоит лучше обратить внимание на первоклассные спорткары в заводском исполнении. Например, Mercedes

Сейчас для ввоза раритета достаточно просто заплатить таможенный сбор. Требование соответствия авто экологическим нормам упразднено.

300 SL Gullwing. Уже в 1954 году он оснащался 3-литровым двигателем мощностью 215 л.с. с непосредственным впрыском топлива и легким несущим кузовом с алюминиевыми подъемными дверьми типа «крыло чайки». Вот только цена 300 SL с тех пор очень сильно поднялась. Еще 5 лет назад достойный экземпляр можно было купить меньше чем за 100 000 евро, тогда как сейчас минимальная цена качественно отреставрированного спорткара переваливает за полмиллиона.

Техника проникновения


Решаясь окунуться в ретро бизнес, в первую очередь следует определиться, где будут базироваться ваши новые активы: в России или за границей. Понятно, что первый путь весьма сложен и тернист. Несмотря на то, что в 2013 году правила ввоза ретро автомобилей в Россию были несколько упрощены, проблем у коллекционера, желающего ввести авто в страну все еще достаточно.

Сейчас клубы коллекционеров борются за снижение таможенных пошлин с нынешних 3-5,7 евро за кубический сантиметр двигателя. Если это когда-нибудь случится, нынешние владельцы ретро машин немного потеряют в капитализации (как минимум пропорционально размеру таможенной пошлины), но это даст существенный толчок к дальнейшему расширению рынка и понизит «цену входа». В настоящее время, самый доступный автораритет оценивается в 30-40 тысяч долларов. Это будет достаточно массовый автомобиль с небольшим двигателем вроде Fiat 500, MiniCooper, BMW Isetta или Volkswagen Beetle.

Для тех, кто не планирует эксплуатации ретро авто на дорогах, а готов наслаждаться его внешностью и самим фактом владения раритетом, существует вариант ввоза в Россию машины как культурной ценности (КЦ). При этом уплачивать пошлину не придется вовсе. Однако этот вариант применим только для автомобилей в полностью оригинальном состоянии, а окончательное решение о ввозе остается за экспертом Росохранкультуры. Как показывает практика, автомобили старше 50 лет по данной схеме «проникают» в страну беспрепятственно, а на более молодые образцы часто требуется обоснование их культурной ценности для страны.

Иными словами, перед тем как согласиться на оплату кругленькой суммы таможенных пошлин стоит тщательно проанализировать внутренний рынок и убедиться, что аналогичный автомобиль нельзя найти на постсоветской территории. Тогда можно сэкономить на пошлине, но вероятно придется изрядно потратиться на реставрацию. Естественно существуют и альтернативные варианты, позволяющие оптимизировать расходы на ввоз ретро. Профессионалы рынка за последние несколько лет отработали интересную легальную схему. В России или, например, в Казахстане находят владельца редкого, но «нерабочего» автомобиля. Даже если от самой машины осталась только груда ржавого железа, у него выкупают документы. Затем из-за границы, как культурная ценность, импортируется аналогичный автомобиль, после чего официально переоформляется замена всех необходимых агрегатов. Операция это весьма продолжительная, но при правильном исполнении вполне законная. Таким образом, иногда можно серьезно сэкономить, особенно когда речь идет об американских машинах с моторами объемом семь и более литров. Таможенная пошлина на них может переваливать за 40 тыс. евро (порядка $54 тыс.). При этом, цена самого автомобиля в хорошем состоянии в США составляет $20-30 тысяч.

На людей посмотреть…


Свадьба принца Уильяма и его последующий выезд на роскошном AstonMartin DB6 в 2011 году привел к небывалому взлету популярности этих британских спорткаров.

Покупка ретро авто обойдется за рубежом гораздо дешевле, выбор моделей также выше. Например, в Европе счет раритетов идет на сотни тысяч, а ценовой диапазон просто огромен. От нескольких сотен евро за массовую модель на условном ходу, до десятка миллионов за настоящий эксклюзив вроде довоенных Bugatti или штучных Ferrari 50-60х годов. Да и клубов по интересам там сотни. Один только ежегодный форум Сильверстоун-классик собирает до 10 тысяч ретро автомобилей. В этом году в программе шоу 20 разноформатных гонок для машин всех возрастов и кондиций. Не пугает многочисленных поклонников и цена входного билета от 33 до 95 фунтов стерлингов (от 1 500 до 5000 рублей).

Но по понятным причинам для коллекционеров, которые большую часть года живут в России, такой вариант менее удобен. Если автомобили располагаются рядом с домом, то есть больше возможностей для общения с машиной, выездов в город или на специальные мероприятия. Потому количество ретро автомобилей у нас с каждым годом только увеличивается. Растут коллекции, открываются новые музеи. По разным оценкам у нас в стране насчитывается от 10 000 до 30 000 ретро автомобилей иностранного производства. И это не считая многочисленных Волг, Побед и Чаек, многие из которых по цене сравнимы с иномарками и порой пользуются даже большим спросом.

Один только ежегодный форум Сильверстоун-классик собирает до 10 тысяч ретро автомобилей.

Что касается форумов владельцев раритетов, то в России пока все заметно скромнее. Количество ретро автомобилей, единовременно собирающихся в одном месте пока, как правило, исчисляется десятками. Правда, многие постоянные участники считают обязательным каждый год выезжать на гонку на новом необычном автомобиле, тем самым обогащая собственную коллекцию и стимулируя развитие рынка. Прогресс налицо. В 2013 году самое модное мероприятие – ралли Chopard собрало уже более 70 ретроавтомобилей, самому старому из которых было ровно 100 лет. В заезде принимал участие Mercedes принадлежавший Владимиру Высоцкому и Rolls-Royce Жаклин Кеннеди. Но условия участия – весьма либеральны. Заявиться на гонку, и тем самым получить доступ в этот элитарный закрытый клуб, можно было даже на относительно доступной 21-й Волге, которая в среднем состоянии стоит от 100 000 рублей.

…и себя показать


Общее число мероприятий для обладателей автораритетов также невелико, В Европе встретить колонну ретро-автомобилей в выходной день можно почти в любом провинциальном городке. У нас же пока подобные выезды случаются лишь изредка, да и то в столице. Зато на большинство из них вход свободный. Если и берутся деньги за вход, то весьма формальные.

Тем не менее, если задаться целью, в столице можно найти достаточно мероприятий на выходные с начала мая по конец сентября. Сразу несколько клубов любителей ретро проводят любительские штурманские ралли. Это красивое мероприятие, которое проходит по центру города и предусматривает эффектный старт и праздничный финиш совмещенный с ужином. Обязательно предусмотрена возможность неформального общения всех участников гонки. Фактически это клуб по интересам, в котором собираются весьма обеспеченные люди. Даже несмотря на спортивный статус данных мероприятий, на таких гонках мало кто торопится. Да и регламент гонки прописан так, что маломощный Volkswagen Beetle, вальяжный Rolls-Royce и стремительный Chevrolet Corvette соревнуются на равных.

Новым веянием в среде владельцев ретро автомобилей в прошлом году стало появление нескольких серьезных гоночных мероприятий. Подобные соревнования очень популярны в Европе, но у нас они пока только набирают обороты и явка на них достаточно высокая. Кроме традиционных проездов по красивым местам Москвы, подразумеваются заезды на время по закрытой гоночной трассе. Вот тут уже адреналин зашкаливает, и на первое место выходят возможности машины и умения водителя.

Вероятно, следующим форматом должны стать конкурсы элегантности, которые также весьма популярны по обе стороны Атлантики. Владельцы эксклюзивных раритетов собираются на лужайке старинного особняка, где почтенное жюри выбирает наиболее редкие и качественно восстановленные автомобили. Такие мероприятия часто пользуются поддержкой автопроизводителей и там зачастую выставляются концепты современных машин, рассчитанных на миллионеров и коллекционеров.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий