Курсы валют
USD: 58,9 RUB
EUR: 69,13 RUB
Россия и ОПЕК не смогут договориться о снижении добычи нефти.
На рынке растет профицит предложения и дефицит доверия.


«Горячей новостью» для нефтяного рынка стали известия о возможном участии России в переговорах с ОПЕК по совместному сокращению добычи. При этом добыча нефти и конденсата в России по итогам января 2016 года выходит на новый рекорд – 10,9 млн баррелей в сутки, а мировой профицит предложения над спросом уже почти год превышает 2 млн баррелей в сутки, что угрожает переполнением хранилищ нефти и нефтепродуктов.
28 января на сообщениях о том, что российские нефтяные компании и Минэнерго рассматривают варианты сокращения поставок на нефтяной рынок, а Россия готова участвовать в возможной февральской экстренной встрече министров стран ОПЕК, цены на нефть подскочили почти до $36 за баррель. 


Но оказалось, что слухи о соглашении несколько преувеличены.  
Перспектива того, что России и Саудовской Аравии, которая является ключевым членом ОПЕК и без ее решения никакое соглашение невозможно, удастся договориться о согласованных действиях и сократить добычу, пока выглядит весьма призрачной. Это особенно очевидно в ситуации, когда Иран твердо намерен добывать максимальные объемы, чтобы восстановить свою историческую долю на рынке после отмены международных санкций, а Саудовская Аравия отнюдь не готова уступить свою долю основному сопернику на Ближнем Востоке или другим производителям с более высоким уровнем затрат. 

0 комментариев

Оставить комментарий