Курсы валют
USD: 65,6 RUB
EUR: 75,24 RUB


ФРС закончила самый большой эксперимент во всей своей истории — программу предоставления ликвидности, получившую название «количественное смягчение» (QE). На счет прекращении программы QE, три вливания которой были на сумму около 3 триллионов долларов, было сообщено еще на октябрьском заседании Федерального комитета по открытым рынкам.
Во время кризиса 2008 года, QE было запланировано, как однократная выдача денег финансовой системе, но за шесть лет ФРС сделала ее в дойную корову, регулируясь за счет новых вливаний при тающем рынок труда и сумрачной ситуации на рынке жилья, а также других своих проблемах.

Федрезерв, также сохранил процентную ставку по кредитам от нуля до 0,25процентов годовых. В общем, вроде бы допинг отняли почти безболезненно, но инвесторы упали в пессимизм: фондовые индексы падают, гособлигации – тоже, а доллар, напротив, начал расти к евро и иене.

Кажется, Федрезерв не ожидает длительного сохранения инфляции ниже 2%, некоторая оценка инфляционных рисков предполагает, что американский центробанк США не собирается спешить с повышением процентных ставок, которое кто знает, когда произойдет. Хотя, многие аналитики в прогнозируют переход к повышению ставок в середине 2015 года.

Индикаторы рынка труда демонстрировали улучшение ростом рабочих мест и снижением уровня безработицы. Потребительские расходы тоже растут умеренными темпами и инвестиции компаний в основной капитал повышаются, но восстановление в жилищном секторе остается еще медленным.
Обязанностью FOMC, в том числе, является содействие трудоустройству населения и ценовой стабильности, — как они пишут о себе. FOMC замечает, что риски для рынка труда почти сбалансированы. Хотя в ближайшее время инфляция, вероятно, будет сдерживаться низкими ценами на энергоносители, но комитет считает, что вероятность инфляции выше 2% сохранилась.
Вобщем, в настоящее время комитет полагает, что базовая мощь экономики в целом достаточно велика, чтобы поддержать продолжающееся улучшение условий на рынке труда. Соответственно, комитет принял решение о завершении программы покупки активов. А там, — как повезет.

0 комментариев

Оставить комментарий