Курсы валют
USD: 76,45 RUB
EUR: 90,64 RUB

ЛОНДОН, 15 февраля. (Dow Jones). Представитель Банка Англии Ян Маккафферти, ранее единственный в центральном банке выступавший за повышение процентных ставок, в понедельник объяснил, что изменил точку зрения из-за снижения инфляционного давления в Великобритании.

Маккафферти заявил, что недавнее ослабление темпов роста заработной планы в Великобритании позволяет предположить, что необходимости в немедленном повышении процентных ставок больше нет.

“Я полагаю, что немедленное повышение ключевой процентной ставки не является таким необходимым, как я считал осенью”, — сказал он в ходе интервью в центральной штаб-квартире Банка Англии в Лондоне.

В период с августа по январь Маккафферти был единственным из 9 членов Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, призывавшим к повышению стоимости заимствований в стране. Однако он изменил свою позицию в феврале. В этом месяце все члены Комитета единогласно приняли решение оставить ключевую процентную ставку Банка Англии на уровне 0,5%.

Комментарии Маккафферти были сделаны на фоне чрезвычайной волатильности финансовых рынков и замедления мировой экономики, которые стали проверкой на прочность центральных банков мира.»

Европейский центральный банк, Банк Японии и другие центральные банки проводят агрессивное смягчение политики в попытке ускорить рост экономики и инфляции. Федеральная резервная система США в декабре повысила ключевую процентную ставку, но ее представили с тех пор дают понять, что они могут пересмотреть свои планы относительно дальнейшего ужесточения политики, если темпы роста экономики или числа рабочих мест разочаруют.

В Великобритании же представители центрального банка во главе с управляющим Марком Карни в последние месяцы постепенно отказываются от идеи повышения процентных ставок, ссылаясь на неожиданно низкую инфляцию и ухудшение перспектив мировой экономики. Годовая инфляция в Великобритании в декабре составила лишь 0,2% и около года была близка к нулю, что значительно ниже целевого уровня 2%, определенного Банком Англии. На пресс-конференции в феврале Карни описал мировую ситуацию как “безжалостную”.

Маккафферти верит в то, что экономика Великобритании в целом по-прежнему здорова, несмотря на слабость в некоторых секторах, включая обрабатывающую промышленность и строительство, а также сдержанные перспективы роста цен.

Он ожидает, что “значительный рост” потребительских расходов и активность в ориентированных на потребителей секторах в этом году будут стимулировать общий рост экономики. Представители Банка Англии полагают, что рост экономики будет “очень близок к тому, что считается недалеким от потенциального”, заметил Маккафферти. Новейшие прогнозы центрального банка предполагают, что ВВП Великобритании в 2016 году вырастет на 2,2%, что совпадает с показателем за 2015 года и является одним из самых лучших показателей среди основных развитых экономик стран Большой семерки.

В то же время Маккафферти полагает, что теперь ценовое давление проявится не так скоро, как он ожидал в прошлом году.

0 комментариев

Оставить комментарий