Курсы валют
USD: 63,77 RUB
EUR: 70,74 RUB


Торговые войны; разговоры об импичменте; распространение популистских политиков по всей Европе. Неудивительно, что индекс «Политической неопределенности», из геополитического аналитического центра, ставит глобальную экономическую неопределенность на самый высокий уровень с момента создания индикатора в 1997 году. Напротив, подразумеваемая волатильность евро-доллара торгуется на самом низком уровне, поскольку единая валюта была рождена в 1999 году.

Производные контракты указывают на то, что инвесторы считают, что валютная пара, являющаяся наиболее торгуемым активом на финансовых рынках, на уровне 400 трлн долларов в год будет двигаться менее чем на 6% в следующем году. 14 ноября волатильность, подразумеваемая стоимостью опционов «колл» и «пут» (контракты, которые предоставляют право покупать или продавать по заранее оговоренной цене в будущем), упала ниже уровней безмятежных дней до финансового кризиса в 2007 году.

Почему так? Одним из объяснений является денежно-кредитная политика по обе стороны Атлантики. Федеральный резерв начал ужесточаться в 2013 году, сужая свою программу количественного смягчения, а с 2015 года повышая процентные ставки. В июле первое снижение ставок с 2008 года стало поворотным моментом в политике. Его председатель Джером Пауэлл назвал глобальную неопределенность главной причиной. В сентябре Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил ставки в пятый раз за тот же период, до -0,5%.

Различия траекторий монетарной политики двух центральных банков привели к росту курса доллара и снижению курса евро. В результате доллар колеблется на 22% больше евро, чем в 2014 году. Однако теперь две валюты перестали тянуться в противоположных направлениях. Рынки прогнозируют отсутствие изменений политики от ЕЦБ в ближайшие два года, и только одно снижение ставки от ФРС.

Второе объяснение состоит в том, что независимо от того, насколько сложной стала геополитика, турбулентность бледнеет по сравнению со страхами во время кризиса суверенного долга Европы, что единая валюта распадется. Различные долговые проблемы Кипра, Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании означали, что валютные трейдеры были подвержены такому риску. Опрос консалтингового агентства Sentix, в котором просят инвесторов дать оценку вероятности того, что член еврозоны уйдет в течение 12 месяцев, превышал 70% в июле 2012 года. Потенциал последующего обвала евро вызвал резкое повышение волатильности. В последнее время опасения заразиться от Брексита и возможность того, что Франция выберет популистского президента Марин Ле Пен, сделали то же самое.

То, что нервы были успокоены, можно увидеть в доходности десятилетних государственных облигаций Италии. В 2011 году они превысили 7%; сейчас они дают около 1%. И, несмотря на электоральные шоки и тупики, распад евро не стоит на повестке дня. Чтение опроса Sentix теперь составляет 6%. Но трейдеры должны держать нос по ветру. Как и в случае финансового кризиса, даже когда рынки кажутся спокойными, волатильность может возобновиться.
Хотите крутую жизнь? Просто прочитайте эти три книги. Книги Джо Витале о том, как заработать миллионы и вылечить всех родных и близких. Научитесь исполнять все свои желания, и живите полной жизнью! Первые две книги платны, поэтому если у Вас нет денег то кликайте по третьей книге, она бесплатна!
           

0 комментариев

Оставить комментарий